Если следовать рекомендациям, то масло в автомобиле надо менять в среднем каждые 10.000 км. А что же делать с отработанным? Его, кстати, остается всегда не менее 4 литров. В принципе, можно сдавать масло на утилизацию, но у наших людей так не принято. В большинстве случаев отработанное масло отправляют в канистры или сливают в землю.
Запомните утилизировать масло, сливая в землю, ни в коем случае нельзя. Во-первых, это преследуется законом. А во-вторых, из-за масла происходит серьезное загрязнение природы и микрофлоры.
Некоторые отгоняют авто к специалистам, чтобы масло поменяли в сервисе. Отработанное масло там сливают и отправляют на утилизацию. Но, на мой взгляд, зачем платить за то, что запросто можно сделать самому.
Если вы все-таки храните отработанное масло, то я предлагаю несколько вариантов, где его можно применить с пользой.
3 способа утилизации отработанного масла
Все эти идеи могут воплотить те, у кого есть дом, дача или гараж. Основное в этих способах то, что они не несут никакого вреда.
Итак
1. Самый простой способ – это сжигание. Можно просто поливать отработанным маслом дрова, а можно применять его для специальной печи. При сгорании масла выделяется углекислый газ, но он далеко не так опасен для окружающей среды, как само масло.
2. Второй способ - могут применять те, у кого есть нежилые деревянные постройки или забор. Отработка отлично защищает от влаги, плесени и всяких вредителей. Но тут есть несколько минусов: первое время будет стоять специфический запах, а также, в случае чего, все может вспыхнуть за считанные секунды.
3. Третий способ - ну и наконец, отработку можно использовать для смазывания всевозможных петель и цепей.
Помимо прочего, в масло окунают раскаленные детали, делая их металл более прочным.
Есть и такие умельцы, кто перегоняет отработанное масло в топливо, но таких энтузиастов, думаю, немного.
Как видите, если у вас накапливается отработка, ее всегда можно использовать с пользой. Делитесь в комментариях вашими идеями по использованию отработанного масла.