Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Снял весь город. Дореволюционный фотограф сгинул во Владимирской тюрьме

19 февраля 1993 года постановлением Владимирского областного суда реабилитирован знаменитый владимирский фотограф Виктор Владиславович Иодко.

Автор фото Виктор Иодко
Автор фото Виктор Иодко

Сохранилось отправленное уже из тюрьмы его письмо:

«…Прошу принять участие, чтобы все оборудование фотографии и ценные негативы и отпечатки со старины и архитектуры не уничтожили окончательно. Я 15 лет трудился во Владимире, и тяжело видеть уничтожение своих трудов без пользы государству…»

Многие портретные фотографии из семейных архивов, видовые, репортажные фотографии, открытки с видами Владимирской губернии носят его авторство.

Потомственный дворянин Виктор Владиславович Иодко родился 9 декабря 1871 года, рассказывает http://hisdoc.ru . Витебским дворянским депутатским собранием 8 марта 1890 года окончившему 4 класса городского училища 18-летнему Виктору Иодко был выдан документ о том, что он «сопричислен к признанному в потомственном дворянстве», а род Иодко внесен в шестую часть дворянской родословной книги.

10 октября 1905 года он получил разрешение владимирского губернатора на открытие фотомастерской во Владимире. С тех пор на протяжении почти полутора десятков лет популярность В.В. Иодко как фотографа останется неизменной.

Все это время фотоателье В.В. Иодко располагалось в самом центре Владимира, в непосредственной близости от Золотых ворот. Первым адресом фотографического заведения стал дом Жаровой на углу Большой и Вознесенской улиц, «за Золотыми воротами против женской гимназии». Расположение ателье «против женской гимназии» было весьма удачным и с самого начала существования фирмы Иодко поставляло ему немалое число дополнительных клиентов гимназисток.

Автор фото Виктор Иодко
Автор фото Виктор Иодко

На долгие годы Виктор Владиславович стал чуть ли не единственным в городе фотографом, исполнявшим большие групповые портреты выпусков и других учебных заведений Владимира, в том числе духовной семинарии, духовного и епархиального училищ. К началу 1910-х годов В.В. Иодко был уже достаточно широко известен как фотограф.

1913 год для фотографа был очень насыщенным. В мае Иодко принял участие в съемках посещения Владимира, Суздаля, Боголюбово и Переславля-Залесского императором Николаем II и его семьей, состоявшегося в рамках празднования 300-летия Дома Романовых. Он был единственным фотографом губернии, получившим доступ на все праздничные мероприятия.

И в том же 1913 году фотограф приступил к выполнению заказа Губернской земской управы на издание «7 тысяч экземпляров открыток с видами Владимира и его окрестностей», о чем сообщала газета «Старый владимирец». Открытки предполагалось разослать «в начальные земские школы по 10 и более экземпляров».

Автор фото Виктор Иодко
Автор фото Виктор Иодко

Именно В.В. Иодко Владимирская ученая архивная комиссия заказала «альбомы фотографических снимков с древних церковных зданий в г.г. Владимире и Суздале», преподнесенные «королеве эллинов ее императорскому величеству Ольге Константиновне и его императорскому высочеству великому князю Константину Константиновичу» во время посещения ими Владимира в 1908 году.

Иодко, как и многие представители интеллигенции того времени, принадлежал к партии «народной свободы», то есть к конституционно-демократической партии - кадетам, а весной 1917 года запись в партию кадетов, бывшую в то время правящей партией в России, проходила именно в фотографии Иодко в доме Ананьина на Большой Московской улице.

Это самым трагическим образом отразилось на судьбе фотографа. Впервые Виктор Владиславович был арестован в сентябре 1918 г., когда Владимирская ГубЧК напала на след так называемого "Владимирского офицерского подпольного батальона". Не найдя никаких доказательств причастности фотографа к этой "контрреволюционной" организации, чекисты его отпустили.

Автор фото Виктор Иодко
Автор фото Виктор Иодко

В октябре 1919 г. Иодко был вновь арестован, на этот раз за хранение оружия, которое, так и не было найдено. Следственным отделом ВЧК Иодко был признан "индивидуальным контрреволюционером", чье фотоателье пользовалось "популярностью и авторитетом среди контрреволюционных элементов", был приговорен к заключению в лагерь принудительных работ на 5 лет.

Но пережить ужас лагерей Виктору Владиславовичу было уже не суждено: в декабре 1921 года он умер в заключении от сыпного тифа, эпидемия которого бушевала в то время в стране.

Вести Владимир