Найти в Дзене

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Я думаю,что эта тема слишком сложная и индивидуальная - необъятная тема, о которой можно говорить бесконечно, и так и не прийти к единому знаменателю. Но стоит в ней немного разобраться. Чаще всего начинают задумываться тогда, когда «не сложилось…»  или, когда нужно удержать вторую половинку.

Давайте выделим несколько правил которые помогут вам построить злаженную семью.

  1. Поддержка

Как вы уже знаете одной из главных ошибок в отношениях является неверие в партнера, а также слова и действия, унижающие его достоинство. В наше время психологически здоровый, гармоничный человек заводит отношения для удовольствия, для того, чтобы быть счастливее, чтобы поделиться своей радостью с другим и увеличить ее в размере. Чтобы добиться этой цели, оба партнера дают друг другу хорошее, приятное и полезное словами, действиями и даже мыслями. Они заинтересованы в развитии друг друга и каждый помогает партнеру добиться успеха во всех сферах.

Что для этого нужно? Искренняя вера и поддержка партнера. Действия, направленные на повышение его самоценности и уверенности. Мысли о его успехе, росте и развитии, искренние пожелания ему всего самого лучшего.

Все это будет давать вашему партнеру энергию и вдохновение, благодаря которым он поверит в себя, будет добиваться поставленных целей и, самое главное, будет любить вас с каждым днем все сильнее.

Психология отношений между мужчиной и женщиной заключается в следующем: искренняя заинтересованность в счастье другого порождает энергетический обмен, направленный на развитие способностей, талантов, достижений партнера, а также на повышение его эмоционального уровня и качества жизни.

Казалось бы, такие простые слова. Почему же большинство пар не говорит их друг другу каждый день, и упорно продолжает разводиться? Как хорошо, что вы больше не входите в их число, и скоро ваши отношения повернутся на 180 градусов, в сторону счастья.

2. Помощь

Любому человеку хочется чувствовать себя нужным и востребованным, а, как вы помните, именно просьбы о помощи дают человеку понять, что он нужен своему партнеру, востребован и незаменим. Просите вашего партнера помочь вам и принимайте эту помощь с радостью и благодарностью.

Просите о помощи искренне, вам иногда так важно разгрузиться, отдохнуть и получить помощь от любимого человека. В результате такого обмена выигрывают оба партнера, и выигрывают отношения: один получает помощь, а другой убеждается в своей значимости и слышит слова благодарности, которые вдохновляют его делать для партнера еще больше и лучше.

3. Правильный конфликт

Принято считать, что ссора или конфликт — это нечто негативное, приводящее к не самым благоприятным последствиям для отношений. Но ведь конфликт — это столкновение интересов, а значит, прекрасная возможность узнать друг друга получше и вывести отношения на новый уровень. Сейчас я расскажу вам, как не только не разругаться, но и сделать ссору поворотным шагом к сближению.

Общаться нужно вежливо, но твердо. Никогда не повышайте голос на партнера. Существует мнение, что человек кричит тогда, когда хочет, чтобы его услышали. Но давно доказано, что человеческая психика реагирует прямо противоположным образом: человек перестает слышать вас как раз в тот момент, когда вы повышаете на него голос.

Начинайте любую ссору с хорошего: скажите о том, что положительного в вашем партнере, и том, что он делает для вас и для отношений. Важно, чтобы ваши слова были искренними, и вы действительно так думали.

Расскажите о тех чувствах и эмоциях, которые вы испытываете. «Мне плохо оттого, что у нас не бывает вот этого»… «Мне обидно, что»…

Когда удостоверитесь в том, что вас услышали, выскажите свои пожелания. Чего вам хочется? «Мне было бы безумно приятно, если бы в следующий раз мы»…

Основное правило в том что бы вы не юлили и не искали обходных путей, а говорили то, что думаете. Но в новой конструктивной форме. Не произносите местоимение «ты», потому что после него так же, как от повышенного голоса, человек перестает вас слышать. «Ты не смог», «ты забыла» — воспринимается как претензия, и первая реакция человеческой психики на такие слова — защититься, а не прислушаться.

Ваша же задача — сделать так, чтобы человек услышал вас и прислушался. Поэтому заменяйте «ты плохой» на «мне неприятно», а «как ты могла» — на «мне тяжело, мне обидно».

4. Любите себя

Гармоничными могут быть только те отношения, где каждый любит себя. Где у каждого есть своя территория, которая не зависит от любимого человека.

Что такое в отношениях любовь к себе и своя территория? Своя территория — это интересы, мысли, свой мир, не зависящий ни от кого. Любовь к себе в отношениях — это когда я могу сам сделать себя счастливым за счет наличия у меня своей территории, я могу генерировать счастье и радость, потому что я знаю себя, я отдельная личность, я знаю, что делает меня счастливым. И я создаю отношения для того, чтобы поделиться этим счастьем с другим и тем самым увеличить его в размерах.

Как выглядит отсутствие своей территории и любви к себе в отношениях? Отсутствие своей территории стимулирует желание занять территорию другого. Контролировать, проверять, зависеть, сомневаться, страдать в его отсутствие, ждать, переживать, злиться, что пришел позже или не перезвонила сразу. Он покушается на территорию другого и, как банный лист, прицепляется к своему партнеру и начинает душить своей «любовью». Ведь заставить любить невозможно. Можно только вдохновить на любовь. А тот, кто стоит со скалкой у входа, когда ты опаздываешь домой на три минуты, отнюдь не вдохновляет на любовь.

Гармоничные отношения — это где каждый любит себя, имеет свою жизнь, сам является отдельной личностью, не пытается слиться с партнером и контролировать его, просто потому, что у него есть своя жизнь, которая представляет для него наибольший интерес. Гармоничные отношения — это когда вам хорошо вместе, и вы дарите друг другу радость и наслаждение. Но и друг без друга вам замечательно. Подробнее о том, что такое любовь к себе, вы можете прочитать в этой статье.

Для того, чтобы вы могли построить отношения, наполненные любовью и уважением, для начала вам нужно научиться любить и уважать себя, стать отдельной личностью со своей отдельной территорией.

5. Разговор

Разговаривайте друг с другом. Никогда не додумывайте, не стройте иллюзии из обломков фраз и намеков. Не оставляйте недосказанности между вами. И прекратите думать, что ваш партнер догадается сам. Мужчины, например, не строят полотна из иллюзий и догадок, как порой это делают женщины. Они гораздо легче воспринимают прямые разговоры и практически не распознают знаки и недомолвки. А женщины, которые склонны додумывать и догадываться, являются, пожалуй, еще большей угрозой для отношений. Ведь мужчина спросит, переспросит, допытается. А женщина сама придумает, сама обидится и, кто знает, какие у этого могут быть последствия!

Поэтому говорите, говорите! Делайте это спокойно, вежливо, но твердо. Высказывайте свои мысли. Давайте понять партнеру, чего же вам на самом деле хочется. Рассказывайте о том, что вы чувствуете (даже если мама говорила, что надо терпеть. Вспомните начало статьи — мама не знала психологию).

В наше время отношения создаются для того, чтобы быть счастливыми.