Население планеты постоянно растет. По прогнозам аналитиков уже к 2050 году на земле будет проживать около 9 млрд. человек. Поэтому проблема пропитания человечества уже сегодня стоит на первом месте наряду с глобальным потеплением и экологической ситуацией.
Решение поставленной задачи многие ученые видят во внедрении систем искусственного интеллекта и автономных роботов в сферу сельского хозяйства по всему миру. Техника нового поколения повысит урожайность, снизит себестоимость продукции, избавит от излишнего использования базовых ресурсов: удобрений, химикатов для уничтожения сорняков, воды для полива и прочих видов ТМЦ.
Стартап по производству робототехники Small Robot Company совместно с британскими партнерами Waitrose и благотворительной организацией National Trust тестирует трех новых роботов для с/х сектора.
Том, Дик и Гарри - сплоченная команда компактных роботов, способная заменить тяжелую технику.
Первостепенной задачей этого трио является замена тяжелых машин на полях, повышение урожайности, снижение себестоимости готовой продукции и выращивание культур в автономном режиме без участия человека. Но обо всем по порядку.
Испытания роботов стартовали в 2019 году и должны закончиться к концу 2022 года. Проводятся они на территории 4 фермерских хозяйств, которые были предоставлены компаниями-партнерами проекта.
Том - робот для оцифровки полей
Том является "глазами" системы. 10-килограммовый робот занимается топографическим описанием участков и их оцифровкой. Он оснащен видеокамерами, с помощью которых проводится микро- и макро съемка земельных наделов, почвы, рельефа с разных ракурсов.
Благодаря визуальному обследованию земельных участков с помощью камер Тома аналитическая система получает данные о расположении культур, сорняков и их состоянии. За один день работы Том способен обработать площадь размером до 20 га, сохранив данные обследования объемом 6 терабайт. Планируется, что в ближайшее время робот станет полностью автономным.
Дик - универсальный борец с сорняками
После обработки данных, полученных от Тома, наступает время работы следующего робота - Дика. Он специализируется на уничтожении сорняков инновационным способом. Робот поражает корневую систему электрическим разрядом. Точечное проникновение в центральный корень сорняка никак не влияет на развитие и рост полезных культур, которые растут в непосредственной близости от нежелательных растений.
Помимо данных, которые Дик получает от искусственного интеллекта, он пользуется и собственными видеокамерами. С их помощью он распознает и уничтожает только вредные растения. Таким образом Дик помогает выращивать экологически чистые продукты, что влияет и на снижение затрат, связанных с обработкой полей гербицидами.
Гарри - робот для посева семян
Уникальность этой машины заключается в ее умении "правильно" высаживать посевной материал в шахматном порядке на нужную глубину. В процессе работы Гарри фиксирует свои действия и передает информацию в трехмерном изображении в базовое хранилище аналитической системы.
Как отмечают организаторы пилотного проекта, машины проходят и будут проходить обучение на пшеничных полях. Позже их навыки производители планируют интегрировать в сферу обслуживания других культур, таких как рис, соя, ячмень. Тем более что инновационными технологиями уже заинтересовались с/х товаропроизводители из Китая, России, Индии и Южной Америки.
Будущее робототехники в с/х секторе
На основе современных тенденций можно предположить, что в будущем такие компании, как Small Robot Company в связке с современными аналитическими системами будут не только продавать мини-роботов, но и предоставлять услуги по аренде этих машин.
Подключившись к аналитической платформе с/х товаропроизводитель получит комплекс следующих услуг, которые будут реализованы командой роботов под управлением системы с искусственным интеллектом:
- выбор культур, максимально подходящих для конкретного региона с учетом климатических особенностей местности и состава почвы;
- посев семян в благоприятный период;
- анализ состояния ростков и растений на разных этапах развития;
- своевременное уничтожение сорняков;
- сбалансированное внесение удобрений;
- точечный полив;
- сбор урожая.
Возможно в будущем с/х товаропроизводитель практически не будет участвовать в процессе обработки земли. Останется лишь отслеживать работу машин и состояние с/х угодий по видео отчетам аналитической системы.
Источник: https://www.smallrobotcompany.com/