В полтора года ребёнок сказал свою первую фразу. За ужином. "Нельзя кормить Сонечку!" - видимо, наболело. Не любила она есть в младенчестве, да и сейчас не любит.
Потом словарный запас начал набирать обороты, и фразы с бытовой направленности перешли в сферу размышлений о жизни. В 1 год 8 месяцев дочь спросила: "Мама, а любовь есть?" Вот что тут ответишь? ;) Как могла - пояснила.
В два года появился товарищ - Андрюша четырёх лет, мы познакомились летом на прогулке, и решили дружить и гулять вместе. Вечером подходим уже ближе к дому. Дети в конце дня немного уставшие, присели на ступени крыльца подъезда (да, на бетоне сидеть вредно. Но дело было жарким летом). Андрей сначала на одну ступеньку садится, потом на другую. София за ним. "Эта мягче" - говорит Андрей. "И правда, мягче" - соглашается моя дочь.
Те же два года. Вышли на улицу с цветными мелками. Соне понравилось рисовать. Но очень уж мелки пачкаются. Через час помимо рук были испачканы щёки, ухо, косынка, сарафан, колготки. И в таком разноцветном виде "а-ля художник" она залезла на гору песка и стоит- красуется. Я говорю: "Ну на кого ты похожа?" - "На маму похожа. Копия!" - дочка поняла мой вопрос буквально.
В три года внезапно пошли в детский сад. Дело в том, что очереди в муниципальный садик в то время можно было дождаться ближе к школе (у нас она подошла в 5, 5 лет, так как была льгота). А тут в соседнем доме открылся частный детский сад. Мы зашли посмотреть, и в итоге дочь осталась в группе. А на следующий день уже пришли оформляться. К сборам в садик малышка подходила серьёзно, долго выбирала наряд, бижутерию и сумку. Как-то я спросила её, примеряющую очередные бусы, куда ты, мол, собираешься как на праздник? "На работу," - отвечает дочка. "А кем же ты в садике работаешь?" (я ожидала ответа - няней, воспитателем, помощником воспитателя). "Ребёнком," - серьёзно отвечает малютка. Хорошая работа, считаю. Уж лучше моей, по крайней мере ;)
Если публикация понравится - я напишу продолжение. Всем добра.