Найти в Дзене
Рядом с детьми

Как научить ребенка видеть себя в позитивном ключе

Среднестатистический ребенок слышит в день около 50-ти негативных комментариев и только 5 – положительных. Смогли бы вы остаться к вечеру спокойны, если бы услышали столько «нет», «отстань», «не трогай» в течение дня? Поэтому старайтесь строить фразы так, чтобы они не несли негатива. Ведь можно сказать: «Пожалуйста, закрой дверь осторожно», вместо: «Не хлопай дверью!»

Обратите внимание на окружающих нас людей: друзей, соседей, сослуживцев и, наконец, «покопайтесь» в себе. Как правило, результатом вашего небольшого исследования будет понимание того, что большинство людей не уверены в себе, своих поступках и подсознательно ожидают отрицательной реакции на какое-то свое действие. Почему же мы такие? На этот вопрос ответ совершенно банален: все мы родом из детства. Людей с заниженной самооценкой очень много. И она, эта самая самооценка, конечно, мешает идти по жизни уверенно и смело.

-2

А значит, пока наши дети еще маленькие, мы успеем привить им уверенность в себе посредством ежедневного ПРАВИЛЬНОГО общения. Нужно помнить, что мы воспитываем человека, который в будущем не спасует перед трудностями, не опустит рук после какой-либо неудачи. Конечно, мы с вами не будем растить из ребенка хама (простите за грубое слово), идущего к цели по головам других. Но самоуважение мы ему обязаны привить. Как? Предлагаем вам взять на вооружение несколько простых правил. Самое главное – всегда их помнить, постоянно следовать им, и все получится.

-3

— Принимайте своего малыша таким, какой он есть, не заводите при нем разговоры на тему: «Вот у соседей мальчик такой послушный…», и так далее. Ребенок почувствует, что не оправдывает ваших надежд, и будет считать, что любят за что-то, а не просто за то, что он есть. То есть, дети в семье должны жить в атмосфере принятия, и, таким образом, они учатся любить самих себя.
— Все члены семьи без лишних просьб должны помогать друг другу: сын помог вытереть посуду, папа подклеил крыло у сломанного игрушечного самолета. Ребенок, выросший в атмосфере поддержки, учится уверенности в себе.
— Старенький дедушка растирает больные ноги лекарственной мазью, а мама морщит нос и ворчит, что «опять запах на всю квартиру». Маме кажется, что малыша это не касается, и ему нет дела до сказанных ею не для него слов. А малыш впитывает в себя все, как губка. И сама мама не будет вечно молодой. Вывод сделать несложно: если ребенок живет в атмосфере терпимости, он учится быть терпеливым.
— Дети очень чутко реагируют на неправду. Даже по мелочам вы должны быть честны. Если ребенок живет в атмосфере честности, он учится быть справедливым.
— Хвалите ребенка за преодоление даже маленького препятствия, хвалите друг друга в семье. Если малыш живет в атмосфере, где все ценят и уважают дела другого, он научится ценить себя и других.
— Если вы не стесняетесь ругать малыша при посторонних, то постоянное чувство вины будет все больше и больше закрепляться в его душе.

Мы все любим своих детей. Но любить – это не только умиление, поцелуи, красивая одежда, игрушки и вкусный обед. Любовь – это, в первую очередь, ответственность за будущее малыша. И, чтобы он, взрослея, видел себя в позитивном ключе, нам – родителям, нужно постараться.

-4

Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Можете даже угостить меня шоколадкой, отправив любым способом перевод на кошелек Юмани 4100 1467 1335 495

Позитива!🌞

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-5

Авторское право защищено ©Рядом с детьми