Найти в Дзене
Валерия Агина

ОСУЖДАЯ, НЕ ВНИКАЯ...

Я вышла гулять с дочкой на площадку. Точнее, она вышла гулять, а я в качестве сопровождения. Вообще я не люблю детские площадки, особенно когда там много детей с такими же смотрителями. В большом столпотворении дети легко нарушают границы друг друга, но выяснить конфликт самостоятельно им редко дают - тут же мамы и бабушки слетаются к маленьким человечкам, внося реплики и умозаключения своего видения ситуации. И если в такой момент ты безучастливо будешь созерцать попытки своего чада уладить конфликтную ситуацию с таким же по социальному статусу, оппонентом, то презрительные взгляды, а возможно и нравоучения от опекающих смотрителей за детьми - не заставят себя ждать.

Итак, мы с дочкой вышли на прогулку. Сын уже с группой ребят гонял по площадке, выйдя на улицу раньше, чем мы (у него была договоренность с другом, а у меня был недоготовленный ужин - заставить ждать сына, пока доварится плов я посчитала несправедливым).

Дочка быстро присоединилась к брату и его друзьям. Я заняла свою позицию созерцания, периодически поглядывая на время, в уме размышляя, когда можно будет вернуться домой. Рядом на лавочке умостились несколько участливых мамочек и бабушка одного из гуляющих мальчуганов. Пришлось проявить своё воспитание и поздороваться, после чего я по привычке удалилась в сторону. Обсуждать чьи либо методы воспитания, о чем собственно и велась дискуссия на лавочке - желания не было абсолютно.

В какой-то момент на детскую площадку вторгся весьма любопытный персонаж. Мужчина, лет сорока, слегка выпивший. Его появление не могло остаться не замеченным. Лавочка оживилась, брезгливо поглядывая на мужчину. Дети же даже не обратили внимание на него, увлеченно продолжая игру в вымышленных зомби и охотников.

Мужчина стоял невдалеке от ребят, с удовольствием наблюдая за шумной возней. Одному из мальчишек пришла в голову гениальная идея залезть на дерево. В центре площадки рос массивный платан, но вот его ветви были в не досягаемости от детских рук, подойти и забраться просто так не представлялось возможным. Тогда мальчишки стали искать те предметы, из которых можно было бы соорудить "ступени", помогающие все таки взобраться на желаемое дерево.

Мужчина, понимая преследуемую цель мальчишек, предложил свою помощь. Бережно подставляя ладони под детские ноги, он стал той самой ступенькой, и каждый мальчишка смог почувствовать себя покорителем вершины, по очереди взбираясь на широкий ствол дерева, а герой-помощник в это время безмятежно улыбался, неподдельно разделяя мальчишеский восторг.

Через какое-то время с лавочки смотрящих раздалось злобное шипение. Все взрослые, без исключения, озаботились детской безопасностью. С прекрасной слышимостью раздалось: пьянчуга, алкаш, извращенец, педофил... Недовольная лавочка резко зазвала детей к себе, и стала объяснять, что к этому дяде подходить нельзя! Словно он не просто подвыпивший (при этом достаточно ухожен и хорошо одет), а как минимум прокажен какой-нибудь ужасно-заразной болезнью.

Мужчина тоже услышал реплики в свой адрес. Не смотря на хмель в крови, видимо здраво оценив ситуацию, постарался максимально удалиться подальше от детей, усевшись на отдаленную качель и продолжая наблюдать за озорными играми мальчишек, уже не пытаясь проявлять своё участие.

Лавочка не унималась. Присутствие опасного дяди не давало ни кому покоя. То и дело сыпались возмущённые возгласы о том, что на детской площадке таким товарищам не место. Понимая собственный раздражающий фактор, мужчина поспешил уйти с площадки вовсе. Лавочка выдохнула, но снова созвав ребят около себя, настрого запретила им садиться на ту качель, где сидел дядя. Вдруг он оставил свои бациллы на детском сиденье качели?

Все это время я стояла рядом. Не могу сказать, что сама не напряглась от появления этого человека, но будучи рядом готовой своевременно забрать своих детей от возможной опасности, я не смогла уловить, что же страшного он мог представлять для своры мальчишек. Наоборот я разделяла удовольствие от восхищённых детских взглядов на дереве. Если бы не этот мужчина, то мальчишки так и не взобрались бы к поставленной цели...

Уходя с площадки в тот же вечер, я с детьми снова встретила этого мужчину. Он сидел на лавке, на пустой площадке рядом с нашим домом, о чем то явно тяжело думая, и горько склонив голову к коленям. Проходя мимо него, мой сын воскликнул о том, что это тот самый дядя, который помог ему с друзьями залезть на дерево! Мужчина, подняв голову и глядя на нас, решился спросить сколько лет моему сыну. Я ответила, что скоро восемь.

- Моему сыну сегодня тоже исполнилось бы восемь лет! Но почти год, как его нет...

Я не нашлась что ответить, кроме как тихое "соболезную". Вернувшись домой, я задумалась над тем, как же мы любим порицать, осуждать, даже не вникая что к чему. Быть внимательным и проявлять предосторожность - это правильно, конечно! Но как часто мы делаем из незнакомых нам людей - "монстров", с удовольствием веря собственным ужасным домыслам, и даже не задумываемся, что быть может все совсем не так, как нам кажется?