Магнитолодка стартовала с места. Поначалу никакого движения не было. Хотя и имеются двигатели, но они позволяют делать лишь небольшие ускорения в атмосфере или в безвоздушном пространстве. В-основном, лодка перемещается внутрь другой реальности, этот процесс ускоряется, и, наконец, задается вектор, с помощью которого лодка должна достигнуть также и определенного места в пространстве. В частности, Нибиру. Исходя из всего сказанного, процесс больше напоминает телепортацию, но происходит все довольно долго. Во всяком случае, расчеты показывали, что «Комсомол Татарстана» прибудет на Нибиру спустя год. Тем не менее, это очень быстро – обычному космическому аппарату потребовалось бы на это около сорока лет.
Но, надо сказать, проект выглядел утопическим. Вообще, было мало шансов, что «Комсомол» вернется. Кроме того, даже если бы перемещение состоялось, сам факт существования Нибиру не был подтвержден. Лодку могло выкинуть на огромное удаление, на самый край Солнечной системы, и там бы отважных комсомольцев уж точно поджидала бы смерть. Но и не случись ничего такого, и переместить лодка вообще куда угодно, как возвращаться?
Герои-комсомольцы об этом и не думали. Итак, старт состоялся. Машина исчезла, и Мансур Ленинбеков записал в бортовом журнале:
«Вот мы и вышли. Слава великому Ленину. Ленину слава! Приходится ориентироваться посредством датчиков. Температура за бортом – 150 градусов по Цельсию. Многие волнуются - вдруг станет еще жарче, и мы расплавимся. Но это – нормальная состояние забортной среды, так как мы движемся за счет магнитных полей, а корпус способен находиться в практически раскаленном состоянии очень длительное время. Когда будут перепады, можно будет открыть жалюзи и посмотреть, что там происходит. Пока же впереди – очень долгий полёт. Пора начинать новую жизнь. По плану – политзанятия. Хотя, по правде, нужны ли они сейчас?»
Много позже тот же Ленинбеков написал:
«Когда в первый раз открыли жалюзи и посмотрели в иллюминатор, то кругом было поле зеленого света. Больше ничего. Но это была не вода. Датчики показывали давлению в одну десятую атмосферы. Мы словно бы летели на большой высоте. Вес лодки очень большой, и просто так лететь она не может. Значит, это было некое переходное пространство, где нет ни земли, ничего другого. Оно огромное, нет конца и края. Температура – около нуля. Потом нам удалось взять анализ газа. Это был азот, с небольшим содержанием кислорода. То есть, почти аналог нашей атмосферы.
Но уже на следующий день оказалось, что мы перемещаемся в мире метана. Некоторые посчитали, что мы можем взорваться, но вряд ли это было возможно, так как для взрыва нужен окислитель. Температура метана была +10 градусов, плотность – две атмосферы. Метан был чистый. Некоторое его количество мы закачали внутрь, и на нём готовили на плите. Когда же метан закончился, то некоторое время был вакуум. За окнами мы видели лишь тьму. Не было ни звезд, ни каких бы то ни было других источников света. Порой было страшно. Тогда мы стали петь песни коммунистов и комсомольцев. От нашего хора шла вибрация по корпусу. Мы пели, пели, а тьма всё никак не прекращалась. Потом, прошло дня два. Или три. А все было темно. И было страшно. Но никто не сдавался. На обед мы ели борщ и макароны по-флотски. Старпом лодки, Василий Долгих, предложил включить прожектора и посветить во тьму. Прожектора у лодки закрыты. Надо открывать переборки и выдвигать их. Есть и фары, но они не предназначены для того, чтобы светить в полете. Поэтому, пришлось настраивать выдвижные прожектора. И вот, мы их включили, и впереди не было ничего. Тогда многие бойцы стали волноваться – мол, а вдруг это конец. Я приказал им учить устав. Я сказало им, что Ленин не зря говорил: учиться, учиться и учиться. Кто учиться, тот ничего не боится.
Но тьма продлилась еще неделю. Я думаю, если бы не смотрели в иллюминаторы, то и ничего бы такого не было. Так как и сразу предполагалось, что у нас есть все шансы увидеть что-то страшное. Но бояться на данном этапе и правда было нечего, так как лодка в некотором смысле теряет свой материальный ракурс. Не могу сказать точно, но мы словно существуем, словно и не существуем….»