В период Великой Отечественной войны активно применялись снайперские винтовки. Это особое оружие, способное поражать противника на значительном расстоянии и с высокой точностью. Советские и немецкие войска имели в своем составе специальные снайперские расчеты. Главной задачей снайперов было – поражение важных целей, офицерский состав, пулеметные расчеты, снайперов противника.
Сегодня мы расскажем, какие основные высокоточные винтовки (на то время) использовали советские снайперы для уничтожения врага.
Легендарная винтовка Мосина
Винтовку системы Мосина выпускали с 1891 по 1930 года. Она впервые поступила на вооружение еще в Российской Империи и отлично зарекомендовала себя в период Первой мировой войны. Красная армия сразу же взяла винтовки на вооружение, их модифицировали под снайперскую стрельбу и оснастили закрытым прицелом.
Существовало две разновидности винтовок Мосина. Снайперский образец отличался наличием специального прицела с кратностью 3.85. Даже сегодня данный прицел пользуется спросом. Он отличался тем, что был создан специально для Мосина, изогнутая форма позволяла не задевать прицел при перезарядке оружия.
Винтовка прославилась точностью стрельбы и отличной баллистикой патрона. Калибр 7.62 мог пробивать тонкую броню вражеских машин, а людей поражал с одного выстрела. При этом винтовка могла стрелять на 2 тысячи метров.
Автоматическая винтовка Симонова
АВС 36 был разработан в Советском Союзе и принят на вооружение Красной армии в 1936 году. Разработчики поработали над эргономикой прицела, для улучшения стрельбы, оптика крепилась с левой стороны, чтобы не мешать сбросу пустых гильз.
Снайперская модификация отличалась лишь наличием закрытого прицела и специальными пазами креплениями. Единственное, что доработали оружейники, это ствол оружия. Канал ствола обрабатывался особым образом, что повышало точность стрельбы. АВС-36 использовала стандартный патрон калибра 7.62 миллиметра. Интересной особенностью винтовки было наличие автоматического режима стрельбы. Большой магазин в 15 патронов, позволял поражать больше противников.
Самозарядная винтовка Токарева
СВТ-40 поступила на вооружение в самом начале войны. Она стала новейшей разработкой и включила в себя лучшие качества СВТ-38. Новая снайперская винтовка отличалась уменьшенной массой и повышенной точностью стрельбы. На СВТ-40 устанавливали стандартный оптический прицел с дальностью стрельбы в 1300 метров, что позволяло поражать противника на серьезном расстоянии. Разработчики обрабатывали канал ствола на специальных станках, что значительно повышало точность стрельбы.
Стоит отметить, что данной винтовкой пользовались легендарные снайперы – Людмила Павличенко, Иван Сидоренко и другие. СВТ-40 имела отличную скорострельность в 50 выстрелов в минуту и работала с патроном 7.62. Однако сложности в производстве не позволяли оснастить оружием все снайперские расчеты.