Российские власти неоднократно заявляли, что страна может воспользоваться повышением температуры, чтобы расширить сельское хозяйство в районы, где в настоящее время сельское хозяйство невозможно. Однако недавние исследования показывают, что такой подход может ускорить глобальное потепление еще больше из-за высокого уровня углерода в плодородной почве.
Изменение климата может расширить сельскохозяйственные угодья во всем мире почти на треть, но также принесет значительные экологические угрозы, в том числе риск увеличения выбросов из почвы.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS One, международные исследователи изучили, какие новые области могут стать пригодными для выращивания 12 основных культур, включая рис, сахар, пшеницу, масличную пальму, маниоку и сою. Более половины земель, указанных в исследовании, находятся в Канаде и России, а остальная часть включает горы Центральной Азии и Скалистые горы Северной Америки.
В одной только Канаде глобальное потепление может по крайней мере удвоить сельскохозяйственные угодья страны до 2 миллионов квадратных километров, считают авторы исследования. «Это положительный аспект», - говорит Кришна Бахадур, адъюнкт-профессор Канадского университета Гвельфа.
По данным ООН, производство продуктов питания должно увеличиться примерно на 50% к 2050 году, когда ожидается, что население планеты достигнет почти 10 миллиардов человек.