Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Часто бывает так, что наследник по той или иной причине не обращается к нотариусу в установленный законом 6 (шести) месячный срок, исчисляя с даты смерти наследодателя и тем самым пропускает возможность беспрепятственно вступить в права наследования на движимое, недвижимое имущество и денежные вклады, акции наследодателя.
Что же в таком случае лучше всего сделать?
1.) Обязательно, за весь период пропуска срока, нести бремя содержания, например: жилого помещения (оплата жилого помещения и коммунальных услуг, оплата налогов, несение расходов, связанных с проведением ремонтных работ и так далее). Что это даст? В первую очередь, при обращении к нотариусу, он обратит внимание на адрес Вашей регистрации (если речь идёт о недвижимости). Если Вы на дату смерти были зарегистрированы в наследственной квартире (доме), то нотариус восстановит Вам сроки без исследования вопроса о фактическом принятии наследства. Если Вы были не зарегистрированы в наследственной квартире, доме, то с большей долей вероятности, нотариус не будет рисковать и предложит Вам обратиться в суд с целью восстановления срока на принятия наследства.
Если Вам отказал нотариус, не отчаивайтесь, главное получите от него постановление об отказе в совершении нотариальных действий. после чего можно обратиться в районный суд (в зависимости от территориальной подсудности).
2.) Советую Вам, при подаче иска в суд, если Вы после смерти наследодателя несли бремя содержания имущества, как указано в п.1, то в просительной части искового заявления Вы имеете право указать, что Вы просите суд установить факт принятия Вами наследства (с указанием его характеристик) и просите признать за Вами право собственности на данное наследственное имущество. Последнее требование избавит Вас от необходимости обратно обращаться к нотариусу. Вам будет достаточно обратиться в МФЦ "Мои документы" и зарегистрировать наследственное имущество за собой.
Требование о восстановлении срока не стоит указывать в вышеуказанном варианте, так как установление факта принятие наследства - уже является восстановлением срока.
Если не указывать заявленные выше требования, а указать только требование о восстановлении срока, то это крайне рискованный шаг, т.к. суд будет ждать от Вас достаточно обоснованные, уважительные причины пропуска срока на вступление в наследство, которые нужно будет подтвердить, например, медицинскими документами (и не одними), например, что Вы в это время были на операции или иные существенные обстоятельства, которые произошли у Вас в жизни.
Все нюансы принятия наследства при пропущенном сроке, в одной статье отразить нет возможности. Поэтому я указал только лишь на основные моменты. Если у Вас возникли вопросы или какой-то аспект Вы хотели бы узнать более глубже, то напишите об этом в комментарии и я обязательно Вам отвечу. Если Вам нужна моя юридическая помощь, то можете написать мне на эл.почту: alcmeon@yandex.ru. Спасибо за внимание!