Найти в Дзене
Ufaved.info

Рыжий хвостик

Лис Арчи долгое время был домашним любимцем. Фото Виктории Маляренко
Лис Арчи долгое время был домашним любимцем. Фото Виктории Маляренко

Лис Арчи маленьким щенком попал к Виктории Маляренко и прожил счастливую жизнь, правда, из-за проблем с сердцем, не очень долгую.

Решение завести лисичку пришло спонтанно: увидели объявление о продаже щенят из контактного зоопарка и немедленно отправились туда, - рассказывает она. – До этого всегда держала собак, поэтому дрессуре и воспитанию учиться не пришлось.

Лис уверенно обосновался в городской квартире, хотя выгуливать приходилось подолгу, ведь животному нужно движение. Эффектный друг не раз попадал в объектив фотографов и новостные ленты, впрочем, не все распознавали в нем лесного зверя, путая его с койотом или собакой.

- Это не совсем социальное животное, у лисиц весьма специфичный характер - они преданны, как собаки, и независимы, как кошки, - рассказывает Виктория.

И как можно перепутать такого красавца с койотом или собакой?
И как можно перепутать такого красавца с койотом или собакой?

В качестве туалета лис использовал лоток, впрочем, если с хозяевами возникали разногласия, то мог сделать дела куда угодно – в точности как обиженная кошка. Но в остальном, утверждает хозяйка, характер как у обычной собаки. Понимал Арчи и команды, хотя на их заучивание пришлось потратить чуть больше времени.

Юные лисята совсем не похожи на ярких пушистых персонажей сказок – мощная шуба появляется лишь зимой, а в остальное время они выглядят не слишком презентабельно. Во время линьки приходится вычесывать пух, что с учетом врожденной непослушности, нетерпеливости и своенравности превращается в непростую задачу.

У питомца не было тяги к свободе, но все же любознательность иногда пересиливала: Арчи терялся три раза. Возвращался на зов хозяев, хотя приходилось искать его по нескольку часов. Домашнему лису не выжить в дикой природе. Ведь он не умеет ни добывать еду, ни искать место для ночлега.

Симпатяга устроился на ручках, а в глазах все-равно огонь любопытства
Симпатяга устроился на ручках, а в глазах все-равно огонь любопытства

Рыжего любимца кормили качественным собачьим кормом, перепадали фрукты, овощи и мясо: лисы всеядны и с радостью едят как продукты животного происхождения, так и растительного.

Дружелюбные, игривые, преданные и эффектные – казалось бы, идеальный питомец, но и они не без недостатков. Один из владельцев признался, что неприятной неожиданностью для него стал острый запах подросшего зверя: при испуге лисы выпускают секрет параанальных желез.

Это очень активные животные, не прочь погрызть мебель или провода, «копают» пол и кресла. Стоит помнить, что лисы предпочитают ночной образ жизни. Любопытные и осторожные, они не проявляют агрессии к человеку, – правда, только до периода гона, который наступает зимой. В это время поведение животных становится крайне нестабильным, поэтому домашних лис рекомендуют стерилизовать.

Спасибо хозяйке Виктории Маляренко за фотографии и рассказ!

А про енотов мы написали в предыдущей статье, и это очень полезная памятка. Прочитайте, прежде чем заводить полосатого пушистика!

Следующая статья будет про домашних африканских ежиков.