Найти в Дзене
Елена Раду

ПЕЧАТЬ ДРАКОНА (или МЫ - Имя Собственное), ч.1, гл.18-19

XVIII

…И снится Иону, что он вновь на том постаменте. Стоит, смотрит, как расходятся от него лучами улицы. Во все возможные стороны. И город тот же самый вокруг, и Ра рядом. Говорит жарким шёпотом:

— Проснись. Вставай. Быстрей. Беда…

— Беда? — не понял юноша.

— Бе-да-а-а-а-а…

Ион открыл глаза, прислушался. Откуда-то из недр горы доносился, нарастал глухой гул, медленно заполняя собою пространство. Дрожит пол, стены тоже вибрируют. С полок одно за другим что-то падает. Бам-с, ещё свалилось. Стало не по себе. Очень. У-у-у-у…

— Всем вон из пещеры, — вскочив на ноги, что было силы закричал молодой человек и принялся расталкивать спящих.

Те просыпались, непонимающе озирались вокруг и… оставались на своих местах.

— Землетрясение! Эй, мы можем погибнуть! Вставайте! Бегите! Это приказ!!!

Наконец, все выбежали.

И тут их глазам предстала ни разу доселе не виданная картина: из макушки соседней горы клубами вверх валит густой дым, во все стороны от неё летят искры. Пепел запорошил сплошь округу…

— Это вулкан, — срывающимся от ужаса голосом едва успел произнести Ион, как почва под ногами опять задрожала, и раздался мощный грохот. Ба-бах!!! Вершина взорвалась, превратилась в хаотично несущиеся разновеликие камни-снаряды, и раскалённая лава потекла вниз рекой. Зрелище не для слабонервных. Все оцепенели.

— Мы умрём. Мы сгорим, — вразнобой заголосили люди, видя, как та сжигает всё на своём пути. — Что делать? Куда спасаться? Как?

Лава медленно приближалась, полностью отрезая Иону и его соплеменникам путь домой. Кричать? Нет, сил кричать уже не было… Да и что крик изменит? «Мы погибли», — отчаяние читалось на лице каждого.

— Ну, не совсем, — покашливая от дыма и пепла, замялся циклоп. — Выход есть из любого положения.

— Та-а-ак-с… — обернулся к нему Ион. — И что мы имеем в виду?

— У меня есть секретный лаз.

— И ты стоял и молчал?!

— А зачем говорить? Ход тайный, знать о нём никому постороннему не положено. Но раз дело чрезвычайное, я помогу. Ступайте за мной.

Все вернулись в пещеру. Горгантиус отодвинул бочку с водой в сторону — за ней в стене открылся высокий узкий проход.

— Тут темень кромешная, — заглянул в него вождь. — Понадобятся факелы.

— Нет, огонь с собой брать никак нельзя, — отрицательно покачал головой циклоп. — Он сожжёт кислород, и нам скоро нечем станет дышать. А дорога дальняя. Лучше вот это.

Он показал на разноцветные переливы по стенам.

— Это не просто огоньки. Это — самоцветные камни, они, как светляки53, разгонят тьму. Пусть каждый возьмёт себе один, привяжет ко лбу, и тогда мы будем готовы к походу.

Не медля ни секунды, вооружившись острым кто мечом, кто копьём, люди вытащили из ближайших к ним стен по самоцвету и укрепили себе на головы. Разные камни — красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, нежно-голубые, пронзительно-синие, фиолетовые. Все цвета радуги.

Ион поправил свой, рубиновый, и сказал:

— Мы готовы, Горгантиус.

Идти с огоньком было не только светлее, но и веселее. Не пугали даже летучие мыши, гроздьями висящие повсюду и время от времени неожиданно с писком пролетающие над головами…

Вскоре ход стал расширяться, и, пройдя ещё немного, все оказались в просторной горной пустоте с лазоревым озерком ближе к её середине.

— Привал, — громко скомандовал циклоп. — Вода ключевая, хорошая, сам её пью, и вы тоже пейте спокойно. Передохнём здесь немного, потом снова в путь.

И первый направился к подземному озеру.

Утолив жажду, Горгантиус, люди и волчица расположились на отдых. Присел и Ион. И только сев, заметил, что пещера эта словно бы из сказки — сталактиты со сталагмитами54 повсюду красоты неописуемой и формы причудливой. И не обычного светлого оттенка, а разноцветные. И не просто свечками да сосульками, а почти как деревья. И снизу вверх, и сверху вниз. Такого он не видел никогда!

— Горгантиус, что это? — обернулся он к великану, указывая на диковины. — Почему сталактиты со сталагмитами такой непривычной формы и цвета? Это точно они?

Тот тоже бросил взгляд по сторонам. Кивнул.

— Можешь не сомневаться — они. Понимаешь, Ион, эта гора, в которой мы все сейчас находимся, она очень древняя. И много столетий назад была частью великого Олимпа. Я же тоже оттуда. Пещера эта — одна из любимых беседок Афродиты, богини любви и красоты. И ещё рядом с этой горой — прямо за ней, мы как раз туда направляемся — лежало море. Афродита, накупавшись, выходила из него и шла сюда отдыхать. Мы с ней здесь частенько разговаривали… А потом… двенадцать лун назад… гора каким-то непонятным мне образом оказалась в этих местах. И я вместе с ней, потому что в ту минуту зашёл… — он прислушался и оборвал рассказ. — Нам пора.

Привал был окончен. Обойдя озерцо, пройдя сквозь пещеру, все, наконец, оказались у долгожданного выхода. Ион, в предвкушении встречи с морем, выбежал первым и… остановился, будто споткнувшись. Моря не оказалось. Вместо его ровной глади, куда ни кинь взгляд, простирались разновеликие холмы.

— Моря нет. Горгантиус, нет моря!

— Да-а-а, точно, нет его, — циклоп удивлённо поводил головой по округе. — Всё опять поменялось. В последний раз, когда я выходил на эту сторону, здесь до горизонта лежало болото.

— А море?

— Море было, но давно. Ещё при Афродите, я же тебе говорил. Так, ладно, в общем, дальше вы уже сами.

— И куда же нам дальше? — в голос Иона закрались нотки растерянности. — Куда идти, если всё здесь меняется?

Циклоп поднял лицо к солнцу, затем посчитал что-то на пальцах, потом махнул рукой в сторону возвышенностей справа.

— Держитесь вон тех холмов — и к вечеру доберётесь до дому.

— Мы больше совсем не увидимся? — повернулась к нему всю дорогу молчавшая Этна. С грустью спросила...

— Отчего же, красавица? Я всегда рад тебе, а ещё твоему повелителю и волчице. Мы же друзья. Запомни, Ион, — Горгантиус наклонился к самому его уху, — только полная Луна открывает вход в любимую пещеру Афродиты… Только полная Луна…

.

Примечание:

53) Светлячок — насекомое со светящимися в темноте частями тела (чаще всего крылья).

54) Сталактит (натёкший по капле) — хемогенное отложение в карстовых пещерах, в виде образований, свешивающихся с потолка. Бывают в виде сосулек, соломинок, гребёнок, бахромы и прочего.

Сталагмит (от греч. слова «капля) — натёчные минеральные образования (чаще известковые, реже гипсовые или соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат.

Сталагнат — колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.

.

.

.

XIX

Не совсем поняв смысл последней фразы, Ион по-дружески попрощался с циклопом. И с Этной, волчицей и отрядом двинулся в путь.

Дорога… Ноги сами несли их домой, они почти бежали, не замечая красот окружающей их природы. А посмотреть было на что! Пальмы и лианы, между которыми на ветвях сидели птицы в ярком цветном оперении вперемешку с весёлыми обезьянами, держащими в лапках бананы. Жёлтые, спелые, бананы лежали и на земле. На ходу — нет, почти на лету — Ион подхватил один, попробовал. Ему понравилось.

— Сто-о-ой! — скомандовал он, остановившись и потянувшись за следующим.

Отряд остановился. Выбрав нескольких молодых человек, Ион отправил их разведать, имеется ли ещё что-то съедобное в этой диковинной роще. Ждать почти не пришлось, те скоро вернулись с множеством ароматных оранжевых шаров в руках, больших и маленьких. Ион сразу их узнал — без сомнения, это были мандарины и апельсины. Попробовал фрукты и… понял, что попал в рай. Сочная мякоть, сладкая, ароматная, такая вкусная… ммм… Объедение!

— Эти плоды можно есть, — вождь кивнул воинам. — Налетай, братцы.

Повторять не пришлось, все моментально всё смели.

— Да, вот бы так каждый день, — мечтательно вздохнул кто-то из мужчин, облизывая залитые соком пальцы.

— Да-а-а… — столь же мечтательно поддержал его Ион и скомандовал конец привала, решив про себя запомнить это место. На всякий случай — авось пригодится.

— Да-а-а-а-а… — дружно вздохнули все остальные и с лёгкой печатью сожаления на лицах отправились дальше.

Шли они, шли. Временами бежали, бежали. И выбежали на берег широкой ленивой реки. Глянули вправо-влево, потом за реку, тщательно изучая каждую линию…

— Там кто-то есть, — крикнул один из воинов, заметив дым над лесом с противоположной стороны воды.

— Понять бы кто, — посмотрел в указанном направлении и Ион. Наличие дыма говорило, что там могло быть селение.

— Отлично. А теперь, вождь, переведи взор свой туда, — стоящая неподалёку волчица мотнула головой немного левее.

— Люди. Вижу людей. На лодках. Ловят сетями рыбу, — всмотрелся Ион.

— Верно, — улыбнулась она.— Это наши, нашего роду-племени люди.

— Да?! Эй! Там, на лодках!! Мы здесь!!!

Он, Этна и отряд, обрадовавшись, подбежали к самой кромке реки и принялись призывно кричать и махать руками.

Их услышали.

Увидели.

Но почему-то не направили к ним судёнышки, а причалили к своему берегу и быстро исчезли в прибрежных зарослях.

Видя, что их бросили, что к ним не плывут, путники замерли в полной растерянности. Что это? Бунт? Да почему? Никаких сил стоять уже не было, Ион со спутниками опустились на песок. Но почти сразу опять вскочили: на опустевшем было том берегу вновь наблюдалось движение. Появились вооружённые копьями люди… много людей… впереди шёл высокий старик с развевающейся на ветру седой бородой, очень похожий на их шамана.

— Это же Альбур. Альбур, дядюшка, — как смогла громко закричала ему Этна и замахала над головой руками. — Это мы. Это я, твоя племянница. А-а-а-ль-бу-у-у-р!!!

Старик не спеша вытащил из кармана своего одеяния блестящую на солнце небольшую палку, приставил её к глазу и навёл на противоположную к нему сторону. Да, не послышалось: это была она, его дорогая Этночка. Перевёл взгляд на остальных — тех, что стояли рядом с ней, — и тоже всех узнал.

— Лодки! Живее лодки на воду, — скомандовал он дрогнувшим голосом.

Лодки спустили… Мах вёслами. Ещё. И ещё.

Через час, не скрывая слёз радости, племя воссоединилось.