Сайт Турпрома сообщает в последних новостях, что банкротств турагенств не будет, несмотря на потери от закрытия Китая и коронавируса, . При этом убытки законного сектора в феврале-марте могут достичь 3 млрд руб. (АТОР – Ассоциация Туроператоров в России).
Потеря у меня. Не финансовая. Деньги-то как раз останутся при мне.
Так получилось, что много лет я собираюсь поехать в Китай. Только вместо Тихого океана отправлялась путешествовать то к Атлантическому, то к Индийскому. Так уж получалось.
Возможность путешествия в Азию по разным причинам появилась только недавно.
Моей мечтой с давних пор остается Запретный город в Пекине. Сколько я пересмотрела документальных фильмов о главном дворцовом комплексе императоров Китая. Читала литературу о династиях Мин и Цинь. Особенно мечтала полюбоваться вблизи коллекцией статуэток из нефрита.
В прошлом году стала рассматривать экономически выгодные условия для поездки. И даже у знакомого туроператора выяснила про возможность в одну сторону поехать на поезде.
Но, увы.
В конце прошлого года Китаем было объявлено о вспышке коронавирусной инфекции COVID-19, которая вызвана коронавирусом SARS-CoV-2. Вирус изменил весь мир.
Закрыты границы Китая. Временно ограничено движение через пункты пропуска на границе с КНР. Это январское распоряжение нашего правительства по защите здоровья граждан. Ни поездом, ни самолетом не попасть в соседнюю страну. Запретный город стал абсолютно запретным на неопределенный срок.
Значит, встреча с ним откладывается на неизвестный срок.
Подумаете, люди гибнут, а тут стенания по какому-то путешествию.
Потому и пишу, что коронавирус – мой личный враг.
И я борюсь с ним, потому что продолжаю готовиться к путешествию. Потому что живу с мыслью, что придет для коронавируса последний день. Создадут лекарство против этого врага человека.
Мир Китая вновь будет открыт для всех и для меня. Путешествие для встречи с запретным городом состоится. Я в этом уверена.