Мусорная тема становится актуальнее и актуальнее с различных аспектов. Тарифы растут, требования к СНТ также растут. Лучше понимать все требования, чем рисковать получить немалый штраф. В этой статье поговорим об отчете под название "Кадастр отходов".
Собственно немного ликбеза, расскажем откуда взялся данный отчет.
Ведение кадастра отходов вытекает из п.3 ст. 20 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ, согласно которому:
«Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе вести региональные кадастры отходов, включающие в себя данные, представляемые органами местного самоуправления, а также индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы. Порядок ведения региональных кадастров отходов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
Как известно в соответствии с п.3 ст.50, п.1 ст.123.12 ГК РФ СНТ признаются юридическими лицами, значит обязаны сдавать данный отчет.
Сейчас срок сдачи - 20.04.2020 г.
Поскольку в каждом субъекте свои законодательные акты, то рассмотрим на примере Московской области. Есть распоряжение Министерства экологии МО от 25.01.2016 г. № 41-РМ, которое утверждает порядок ведения кадастра отходов.
Что нужно?
Отчет легко заполнить в электронной форме на сайте: esvr.mosreg.ru
По своей сути данный отчет дублирует отчет по форме 2-ТП (новый отчет в 2020 году, который сдается в отдел Росприроднадзора). Кадастр отходов сдается в Министерство ЖКХ.
Отчет имеет несколько вкладок, в которых нужно указать тип отходов (согласно паспорта отходов), сведения о месте накопления (адрес контейнерной площадки, количество контейнеров), количество образуемых отходов, указать реквизиты договора с региональным оператором по вывозу мусора. Ничего нового, но очередная бюрократия для правления. далее отчет направляется на электронное согласование, по результатам которого Вы получите замечания или согласование. После согласования Вы должны распечатать один лист сопроводительного письма, подписать его и направить в Министерство ЖКХ.
Кадастр отходов нельзя сдать без паспорта отходов!
Про паспорта отходов у нас была отдельная статья. Рекомендуем, если не читали.
Если у Вас трудности в заполнении электронного отчета, то по запросу в Министерство ЖКХ Вам будут предоставлены бумажные формы отчета для заполнения. Но электронная площадка удобнее, уверены, что Вы легко разберетесь. Удобнее, т.к. четко виден каждый шаг: отчет на редактировании (можно остановится и вернуться в любой момент), отчет на согласовании, отчет согласован, отчет распечатан, отчет принят.
По классике штраф для юридических лиц за непредставление, несвоевременное представление, подачу недостоверных или неполных сведений влечет наложение штрафа от 100 000 до 200 000 руб в соответствии со статьей 9.2 КоАП МО.