New Forest (Новый лес) — огромный национальный парк в Южной части Англии. Он занимает примерно 144 квадратных мили, и треть из них находятся в частном владении. Эти места хранят множество историй, ведь эти леса и поля — очень-очень древние. Например, известно, что когда-то из местных деревьев строили корабли, и даже сам адмирал Нельсон сажал там деревья вместо вырубленных. Символически, конечно.
Слово «Новый» в сочетании со словом «лес» — обманчиво. Последний раз его называли «новым» в 1079 году. Тогда в этих местах обосновался легендарный Вильгельм Завоеватель, который захотел устроить в этих землях охотничьи угодья. К делу король подошел жестко: просто взял и отобрал земли у крестьян 36 саксонских деревень. Много лет крестьянам запрещено было не только охотиться тут, но и забирать домой поваленные деревья или ветки. Под страхом смерти! Устанавливать заборы на участки тоже было нельзя – это могло помешать королевской охоте.
Вильгельм Завоеватель умер в 1087 году, и его место занял Вильгельм II – его сын, который вошел в историю под прозвищем Руфус за рыжие волосы. Он был еще более жестоким. Например, принял закон о том, что человеку, которого уличали в охоте на оленей, отрубали обе руки. А тем крестьянам, которые просто как-то побеспокоили оленей, могли выколоть глаза.
Злобный и жестокий Руфус погиб в Новом лесу. И кстати, как раз охотясь на оленя! Произошло это в 1100 году. Считалось, что сэр Уолтер Тиррелл, его лучший лучник, выпустил стрелу в оленя, а она попала в дуб и рикошетом отлетела прямо в грудь королю. Некоторые историки предполагают, что это было умышленное убийство. Место, где по легенде погиб Руфус, сейчас — главная достопримечательность Северной части парка. Камень на память установили придворные погибшего короля.
Вот дерево, рядом с которым погиб злой король.
И вот этот камень
К 13 веку права крестьян были восстановлены. Они снова могли пасти лошадей и скот на просторах Нового Леса, строить себе жилье из местных деревьев и даже охотиться. Новый свод законов получил название «Хартия леса». И знаете, что интересно. С тех пор именно эта Хартия и регулирует жизнь в Новом Лесу.
Есть местные, за которыми официально закреплено право пользоваться общинной землей. Такие права позволяют пасти своих домашних животных на территории леса. Читала, что есть определенные дни, когда в лес выпускают свиней - подбирать желуди, которые ядовиты для лошадей и крупного рогатого скота.
Сам лес производит большое впечатление. Деревья кажутся сказочными: причудливые изогнутые ветви, поросшие мхом, словно показывают дорогу случайному путнику. А вокруг запах старой листвы.
Здесь живут пони. Они пасутся тут круглый год, сами добывают себе пропитание и не прячутся даже зимой. За их сохранностью следят специально обученные люди.
Отправляясь на их поиски, я ожидала увидеть привычных небольших пони, но оказалось, что местные – совсем не такие. Они больше напоминают лошадей.
Коренастые, мохнатые, разных мастей, гордые лошади, которые привыкли жить сами по себе. Они — дикие, и говорят, что лучше к ним не приставать. Укусят:)
Как вам такая история? Меня она поразила тем, что традиции хранятся веками! Мне кажется, только в Англии такое может быть:)))
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях, чтобы не пропустить авторские материалы.
Буду рада, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.