Добрый день всем дачникам! Хочу поделиться с Вами своей придумкой и может быть получить от Вас какой-то совет. Пробовать что-то новое всегда интересно, не так ли?
Немного истории
Несколько лет назад, зная мое увлечение дачей, мне подарили набор, состоящий из емкостей для выращивания рассады объемом 150 миллилитров и поддона.
Этот набор был отличным подарком, потому что поддон не позволял вытекающей воде портить подоконник, но главное – у емкостей было выдвижное дно.
Достоинства стаканчиков в наборе я оценила практически сразу, посадив в них перцы. Перцы выбрала сознательно, зная, что они не любят пересадку, а выдвижное дно позволит при последующей пересадке не травмировать корни.
Голь на выдумку хитра
Рассада подрастала, и я начала искать подобную тару большего объема, но в магазинах ничего не нашлось. Тогда я, следуя известной поговорке, решила сделать нужную мне емкости для рассады своими руками из того, что было под рукой.
Использовала для этого стаканчики из-под молочных продуктов объемом 500 миллилитров.
Этапы изготовления
Вырезаю в стаканчике середину дна на 2/3 от центра, оставляя часть, примыкающую к стенкам. На ней держится выдвижное дно.
для изготовления выдвижного дна использую дно бутылок из-под молока – оно прочное и не будет гнуться при извлечении рассады. Подгоняю его по диаметру стаканчика.
Совмещаю эти две детали и нужная нам посудина готова.
Как использую
Использую несколько лет, выбрасывая только те, которые треснули или поломались.
Причем использую их несколько раз в одном сезоне. Когда освобождаются маленькие стаканчики из-под перцев и помидор, сажаю в них огурцы, спаржевую фасоль, пикирую в них рассаду цветов, а когда все это подрастет в ход снова идет тара большего объема.
Только после каждого употребления все части использованной посуды тщательно мою.
Сообразила не сразу
Единственное, чего не хватало для самоделок, так это поддона. Но потом сообразила – вставляю изготовленную тару в такие же, только целые посудины. Теперь мои подоконники чистенькие и у меня есть емкости с выдвижным дном различных объемов. Для их изготовления я использовала стаканчики из-под йогурта и сметаны.
Можно не заморачиваться
Можно конечно же сажать семена и пересаживать рассаду в торфяные горшочки, но это затратный способ – их нужно покупать каждый год.
Мне же они не понравились – в них быстро пересыхает почва. Чтобы это не происходило, приходилось помещать горшочки в подходящие полиэтиленовые пакеты, но это лишняя возня и в этом случае обязательно нужен какой-то поддон.
А как делаете Вы?
Понравилась статья? Оцените ее: ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Читайте на канале