Необычные домашние питомцы все чаще встречаются во многих квартирах, но стоит ли гнаться за модой? Некоторые экзотические животные с нового года вообще под запретом: правительство утвердило список, которым не место в жилище человека. Среди них – киты, бегемоты и носороги. Однако некоторые зверюшки, хоть и не вошедшие в перечень, тоже не могут выжить в обычной квартире.
Очаровательные еноты, звезды популярных видео, симпатичные полосатики, с хорошенькими лапками, иногда становятся мечтой. Однако их владельцы сталкиваются с суровой реальностью: этих животных непросто содержать в домашних условиях. Да, есть фанаты, которые жертвуют комфортом ради общения с любимцами. Например, хозяйка «полосатика» в Инорсе разделила квартиру на две части антивандальными роллставнями и шкафом купе. Половина полностью отдана еноту. Но и это не всегда спасает дом: он ловко открывает самые сложные запоры, выдирает провода, срывает обои.
Жанна Исаева, создательница образовательной галереи ручных зверей «Енотная Уфа», не решилась на такой шаг, несмотря на всю любовь к животным и большой опыт в дрессировке.
- Познакомившись с этими малышами, я поняла: чтобы исполнить мечту, придется брать декретный отпуск «по уходу за енотом». Они требуют очень много внимания, и если не получают его, то уходят в себя, становятся более дикими, впадают в депрессию. У него психика намного сложнее кошек и собак - интеллект на уровне трехлетнего ребенка, причем со склонностью к разрушениям, - рассказывает она.
Маленькие щенки очаровательны и послушны, а взрослые 15-килограммовые подчиняют себе всю территорию дома. Енот – одно из самых упрямых и своевольных созданий. Некастрированные самцы могут начать проявлять агрессию после полового созревания - покусы и царапины как от серьезной собаки. Тем, у кого есть дети, стоит подумать о том, что животные не любят излишне крепких объятий и шума, он может ответить агрессией или испугаться так, что потом не подойдет. Умные животные могут помнить обиду несколько лет.
Жанна готовилась к созданию «Енотной» не один год: продумывала концепцию, узнавала подробности о содержании животных, чертила вольеры, ездила в Москву – знакомиться с обитателями «Дома Енота» - приюта для отказников, которых заводят в угоду моде, но не справляются с характером хищника.
Пять щенков приехали из Москвы. Они домашние уже в пятом поколении, выращены и воспитаны людьми. А процедура это непростая: с 20-дневного возраста их отнимают у матери и вскармливают вручную, не забывая о грелках и массаже животика. В ином случае даже самая ласковая и домашняя самка вырастит своих детенышей дикими. В сознательном возрасте они не смогут привязаться к хозяину, и даже, если пересилят свойственное им любопытство, будут использовать человека лишь как источник еды и развлечений.
В декабре к пятерым питомцам «Енотной Уфы» присоединился шестой, Локи, жертва необдуманных решений. Его история трагична: ребенку подарили уморительного малыша, но ласковый детеныш довольно быстро превратился в шаловливого подростка. Он жил в квартире без вольера, и, оставшись без присмотра, выбрался на балкон и упал с восьмого этажа.
- Позвонили из Министерства экологии республики и сообщили, что на улице найден енот, - рассказывает Жанна. - Вместе с активистами сразу выехали на место: пушистый комок лежал в двух метрах от подъезда, но не мог даже убежать, лишь полз, подволакивая задние лапы.
Вооруженные перчатками и лакомствами, енотоводы посадили его в клетку и отправились искать хозяев. Выяснилось, что питомец пропал два дня назад. Хозяева, конечно, обрадовались, увидев любимца живым, но падение с восьмого этажа не шутки, и в ветклинике стало ясно, что у малыша перелом таза.
Владельцы Локи поняли, что не справятся с подрастающим зверем, которому требовался особый уход и лечение. К тому же им устроили экскурсию к одному из енотоводов, чтобы они увидели воочию, как живется со зверем, которому несложно отодрать плитку с пола, разгрызть диван и открыть любые засовы. Вскоре Локи переехал в «Енотную». Лечение было долгим, сложным и дорогостоящим: часть расходов оплатил бывший хозяин, остальное пожертвовали люди со всей страны. Несколько недель Жанна и неравнодушные любители животных ночевали рядом с ним, наблюдая, чтобы Локи не сорвал повязку. Сейчас енот почти здоров и уже заселился в новый вольер рядом с остальными. В «Енотной» для них организованы все условия: есть домики, игровая комната, куда, кстати, могут прийти все желающие поиграть с полосатыми милашками, соблюдая правила заведения.
– Очень хочется, чтобы люди осознанно подходили к выбору питомцев, оценивали свои силы, досконально изучали проблему, готовились. Надо понимать, что вы на длительный срок берете ответственность за чужую жизнь. Животное нужно не только гладить и кормить, траты не ограничиваются едой и покупкой животного. А мода на симпатичного любимца зачастую заканчивается трагедией.
Скоро в канале появятся истории других необычных питомцев - лисицы и ежика. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе самого интересного.