Найти тему
Илья Ушаков

Как я выбирал квартиру в Подмосковье. Часть 2

Первую часть моей истории в можете прочитать здесь.

Изначально мы планировали брать вторичку, чтобы не вкладываться в ремонт, но оказалось, что квартиры с "бабушкиным" ремонтом стоят даже чуть больше, чем стройвариант в новостройке, находящейся там же (даже чуть ближе к метро). Было решено брать новострой и сделать минимальный ремонт, чтобы сдавать квартиру.

В ЖК, который мы присмотрели, был лишь один дом с лакомыми ценами, цены там начинались от 3,4 млн. (у переуступщиков ДДУ) и до 3,9 млн. (у застройщика) за однушку 39 кв. м. У застройщика были варианты только на первом этаже.

Планировка. Фото взято из открытых источников
Планировка. Фото взято из открытых источников

Когда на руках несколько миллионов, 100-200 тысяч кажутся мизерными деньгами, это психологический момент, поэтому люди обычно исходят из того, что лучше переплатить, но быть уверенными в юридической чистоте на 100% . Я поступил немного иначе - нашел самый дешевый вариант (3,4 млн.), позвонил по номеру, это оказался риелтор. Риелтору я сразу озвучил, что твердо намерен приобрести их квартиру, если они уступят 100 тыс. руб., а если хозяин будет согласен, то прошу перезвонить, в противном случае просто не перезванивать. Риелтор мне перезвонил через пару часов, попытался поднять цену до 3,35 млн, но безуспешно. Итак, что мы имеем - квартира 39 кв. м., 5 этаж, голые стены, цена 3.3 млн. Напомню, что цена от застройщика была в районе 3,9 млн.

Почему квартира была такой дешевой, ведь как говорит мой отец "бесплатный сыр только в мышеловке". Проблема была в следующем - при покупке ДДУ, я оказался бы третьим собственником, т.к. эту квартиру застройщик отдал подрядной организации в счет долга, подрядная организация отдала третьей компании в счет своего долга (это нормальная практика у строительных компаний). В итоге произошла двойная переуступка ДДУ (договора долевого участия) между юридическими лицами. Это была опасная сделка, ведь при малейшей задолженности между организациями, любая из них могла в будущем претендовать на долю в моей квартире...

Потенциальные покупатели боялись этой сделки, а собственник (организация) была готова сбросить цену, лишь бы наконец продать квартиру. Сам я не юрист, а к риелторам отношусь очень негативно(считаю, что в большинстве случаев их комиссия необоснованно высокая), поэтому решил изучить вопрос по оформлению документов и проводить сделку самостоятельно. Погрузившись в проблему, я осознал, что не справлюсь самостоятельно, но давний друг порекомендовал мне знакомого юриста (девушку). Я обратился к ней за помощью, поторговались и сошлись на 20 тысячах рублей за помощь в оформлении.

Я думал, что девушка за эти деньги просто составит договор, ну и кинет пару умных фраз, но она оказалась сильным юристом. Вниклась в ситуацию, созвонилась со всеми компаниями, которые имели отношение к этой квартире, написала список необходимых документов и справок об отсутствии претензии на эту квартиру, взаимозачетах и прочее. Когда риелтор продавца позвонил и сообщил, что все готово, мы приехали в их офис. Мой юрист все проверил, некоторых справок не хватало, они начали на нее давить, что подойдут и копии, что вообще не так они и важны. В итоге мы с моим юристом просто встали и ушли, сказав набрать нам, когда будут собраны ВСЕ необходимые документы. Через пару дней мы вновь встретились, на этот раз все прошло гладко и мы заключили сделку.

Голые стены в моей квартире.
Голые стены в моей квартире.

Все, договор составлен, деньги переведены продавцу, а у меня на руках договор переуступки ДДУ, талмуд справок и документов на любой чих со стороны этих компаний. Я рассчитался со своим юристом, ну и в знак благодарности подарил конфеты, духи и шампанское. До сих пор рекомендую ее всем своим друзьям.

На мой взгляд, если вы приобретаете квартиру напрямую у застройщика, необязательно обращаться к юристам для помощи в оформлении, достаточно лишь самому внимательно изучить документы.

Через месяц дом сдали и я приступил к ремонту, но это уже совсем другая история)