Название камня произошло от названия местности в Малой Азии, где впервые он был найден. Это не единственное его имя. Поскольку альмандин это разновидность граната, то его иногда называют алабандская вениса, алабандиновый рубин, карбункул.
Альмандин добывается в значительных количествах. Но далеко не все экземпляры считаются драгоценными, большая их часть используется в промышленности. Ювелиры используют в основном прозрачные камни, которые можно подвергать огранке.
Альмандин как правило, красного или красно-фиолетового цвета. В целом, цветовая палитра этого драгоценного камня варьируется от красного до красно-коричневого иногда почти черного цвета.
Среди гранатов эта разновидность самая распространенная и самая твердая, твердость альмандина составляет 7,5 единиц. При этом, без специальной диагностики, альмандин добывается в значительных количествах. Но далеко не все экземпляры считаются драгоценными, большая их часть используется в промышленности. Ювелиры используют в основном прозрачные камни, которые можно подвергать огранке.очень трудно отличить от других видов граната, а иногда даже от рубина. Может быть поэтому, альмандин по стоимости далеко недешевый камень.
Происхождение и ценность Альмандина
История альмандина достаточно долгая. Этот камень известен уже давно, уже тогда он очень ценился, и приобрести его было трудно. Позволить себе украшения из этой разновидности граната могли только очень состоятельные люди и представители высшего духовенства. Очень часто альмандины использовались для украшения ритуальных предметов, для изготовления разных перстней, ожерелий, браслетов, для инкрустирования табакерок. Именно эти камни были использованы при оформлении «Шапки Казанской», которую можно увидеть в Московской оружейной палате. В своих работах, известный К. Фаберже, часто применял этот драгоценный камень.
В природе альмандин находят в форме зерен разного размера. От этой величины будет зависеть сорт камня и его пригодность для изготовления ювелирных украшений. Чаще всего диаметр зерна около 3 см. Если диаметр альмандина превысит 5 см, он будет отнесен к первому сорту. Иногда встречаются камни до 10 см в диаметре.
Самыми лучшими камнями считаются альмандины, добытые на Шри-Ланке. У них даже есть свое собственное название «рубины Цейлона». Очень хорошие экземпляры находят в Бразилии, Индии, Мадагаскаре. На этом география распространения камня не ограничивается. Альмандин также добывают в США, Восточной Сибири, Монголии и даже в Финляндии.
Ювелиры используют этот интересный камень для изготовления колец, брошей, бус, браслетов, серег, разных подвесок. Если камень большой, то из него делают так называемый кабошон.
Магия альмандина и его лечебные свойства
Как и любому драгоценному камню, альмандину приписывают определенные магические свойства. Такой камень считают «камнем огня». Говорят, что альмандин усмиряет гнев, разжигает страсть и веселит. В Европе он считался камнем маскарада или праздника. Но, постоянно носить украшения с этим камнем, не рекомендуется. Камень может сделать своего хозяина слишком легкомысленным.
Также считается, что альмандин обладает лечебными свойствами. Этому камню приписывают способность успокоить боль, защитить от болезни, ускорить заживление ран. В прошлом, некоторые рыцари, отправляясь в поход, надевали перстни с этим видом граната.
Читайте так же;
История появления жемчуга - жемчужные легенды
Волшебное действие аметиста на человека