Найти тему
Правоблогер

Такой честный брак, и такой авантюрный развод

Лучшие друзья девушек - это бриллианты
Лучшие друзья девушек - это бриллианты

Скоро 8 Марта - женский праздник. Не буду углубляться в историю, скажу одно: боролись Клара Цеткин и Роза Люксембург не за подарки от мужчин.

Но времена изменились, и теперь 8 Марта сопровождается весенними букетами и подарками с претензией. 

Я вчера участвовала в одной телевизионной дискуссии, частично посвященной, как раз, подаркам на 8 Марта, ожиданиям женщин. И, конечно, большинство любящих, и даже любимых мужчинами женщин, ждут золото-бриллианты. И, безусловно, после этих цацок жёны продолжают честно любить своих мужей.

Ладно, любовницы, с ними все в порядке. Что подарил - то подарил. Но жёны, законные жёны о чем думают вообще? Откуда это желание «обогатиться» за счёт общего семейного бюджета? Изначальное заблуждение относительно дорогих подарков приводит к сильнейшему разочарованию в процессе развода. И вот почему.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ:

«1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался».

Как-то ко мне обратился Савва, поздно слишком обратился, уже после вступления решения суда в законную силу, выиграть было дело нереально, потому не взялась, но о ситуации считаю нужным рассказать на всякий случай.

Сонька - Золотая Ручка
Сонька - Золотая Ручка

Савва получил иск из суда и повестку через два дня после ухода жены. Причем, жена вывезла не только мебель, которую, кстати, удалось разделить в суде первой инстанции, что и подтвердили последующие суды, но и набор столовых приборов из серебра марки Тиффани. Цену не буду называть за одну ложечку. Сами посмотрите, если будет интересно. Если не очень интересно изучать ассортимент и ценник Tiffany &Co, то просто примите как факт - набор серебряных столовых приборов марки Tiffany &Co - предмет роскоши.

Вывезла жена набор далеко, не найти, но суть в том, что эта самая жена предъявила иск о разделе имущества на этот самый набор столовых приборов, который сама же, со слов Саввы, и вывезла. Представила в суд фотографии с этим набором, даже копии чека, ответ из магазина, с какой банковской карты была оплата, все доказательства были, кроме самого набора. Набор же у нее. Только заявила она в иске, что набор спрятал муж, а куда не знает. По оценочной стоимости взыскал суд половину стоимости набора по одной простой причине, он, как ответчик, не доказал, что набор не у него. 

Я у мужа спрашиваю:

  • Вы приехали домой с работы, у Вас ни мебели, ни посуды, ни жены. Ваша реакция какая была?
  • Начал ей звонить, а потом ушел в запой.
  • А полицию не вызывали? У Вас вообще-то кража была.
  • Да какая там кража, это же жена...

А кража самая, что ни на есть, настоящая. И ущерб от этой кражи прямой! Но никто ничего не доказывал, а что оставалось делать суду? Только вынести решение по имеющимся в деле доказательствам.

Исток проблемы я нашла, а толку-то? Сроки давности по краже прошли, в суде он тоже ничего не сказал, так и вышло, что жена и с Тиффани, и с деньгами. А могла бы и на нары отправиться. Но нет. Это же любовь...

Грустно было, что я не смогла помочь человеку, в бутики Тиффани после этой встречи даже не хожу поглазеть, потом все вокруг вижу в ванильном цвете морской волны.

20-й век остался позади, а душа Соньки Золотой Ручки нашла себе пристанище в 21 веке...

Всем умения не жалеть предателей!