Вообще-то я человек терпеливый. И обычно на пожелания классного руководителя сына скинуться на ремонт, на учебники или жалюзи откликалась. Но пару месяцев назад по городу прокатилась волна сокращений. Насилу удалось найти новую работу с зарплатой, вполовину меньше прежней. К тому же за нашим классом в этом году снова закрепили другой кабинет, а отремонтированный за свой счет мы уже в третий раз оставили неизвестно кому!
Короче. Когда на собрании нам сказали, что надо опять сдать по 3500, я взбесилась. Тем более, сообщили об этом как о деле решенном. Типа это указание директора школы, против которого не попрешь.
Мы, несколько возмущенных родителей, договорились и наутро отправились в департамент образования. Где узнали вот что.
По Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее и среднее профессиональное образование у нас бесплатное. И все необходимое (и не только!) для школ из местных бюджетов финансируется.
В каждом регионе законами «Об областном бюджете» утверждены нормативы финансирования для школ в расчете на одного ученика. Средства и на мебель, и на спортинвентарь, и на учебники и многое другое школы получают из бюджета в соответствии с этими нормативами.
Расходуются эти деньги на местах в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, который заранее директор школы утверждает. И с планами этими родители, оказывается, могут свободно ознакомиться. Потому как они находятся в открытом доступе, на официальных сайтах по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях и на сайтах школ.
Так что, если проявить элементарное любопытство, станет ясно, что школам нашим вполне себе достаточно средств выделяют. И на ремонты – в том числе. А родители вообще ничего оплачивать не обязаны.
Есть, конечно, в законе одна закавыка. Образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
Статья 4 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предусматривает право граждан вносить в пользу организаций благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.
Добровольно финансировать ремонт, на который школе щедро отстегивает городской бюджет, мы, родители, не желаем. И не будем. А в принудительном порядке педколлектив собирать деньги с родителей на нужды образовательного учреждения не имеет права.
После нашего визита директору школы в департаменте рекомендовали «усилить контроль за соблюдением принципа добровольности при оказании благотворительной помощи». Дословно из документа процитировала).
Конечно, возникает справедливый вопрос: а не затравят ли в школе наших детей после такой нашей активности? Может, конечно, нам просто повезло, но родители оказались дружными. Взяли и написали на имя классного руководителя отказ и все как один под ним расписались. Это на всякий случай, для директора. В конце концов, все мы люди взрослые, и отвечать за наши решения она, Елена Сергеевна, не обязана. Директриса, конечно, недовольство свое ей высказала. Тем дело и кончилось.
Мы с радостью скинемся на контурные карты, на цветы учителю, на праздничные угощения для своих детей. Придет время – на выпускной. Но систему теплоснабжения и водоотведения пусть за счет бюджета ремонтируют. И кровлю – тоже…
Если вы считаете статью полезной, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это не последняя проблема, которую нам предстоит решить.