Всех приветствую! Сегодня прогуливаясь по магазину, решил купить какую-нибудь булочку, типа хачапури. И на глаза попалась булка с изюмом. И тут вспомнилась одна очень давняя, но очень распространённая история, а если быть точнее-легенда. Но обо всё понемногу, как говорится.
Вы наверняка слышали, что в 19 веке, на Тверской, находилась одна из самых знаменитых булочных. И владельцем был Иван Максимович Филиппов.
Фотография 1849 года. Эта памятная фотография, была сделана на 25-ти летний юбилей. Булочная Ивана Филиппова, была "запущена" в 1824 году и продержалась чуть более полу века, а именно 54 года. Немножко не дожила до 55-ти летнего юбилея.
В этой "мучной организации", были практически все виды выпечки: Калачи, разнообразные сайки, бублики, баранки, хлебцы, постные и простые булочки, пироги и пирожки с разнообразной начинкой. И конечно же, куда без десертов. Желе, мороженое, кофе. Всё перечислять не буду. В общем изобилие для лишнего веса и праздника живота:)
В сайках не было ничего особенного, в плане рецепта и состава: мука, соль, сахар, вода, масло и дрожжи.
Эта булочная, была популярна у всех "подразделений" жителей. От бедняков до богатеев, от простых рабочих до верховных чиновников. Посетителей было всегда просто огромное количество. В то время не многие булочные, могли порадовать широким ассортиментом и достаточно приемлемыми ценами на продукцию.
Но здесь это сумели сделать. Соответственно и выручка была каждый день внушительных размеров. С каждым днём, этот магазин всё сильнее и сильнее процветал. Сотрудники старались радовать каждого клиента и это очень хорошо получалось.
И теперь переходим к одной ироничной легенде, о появлении изюма в тех самых сайках:)
Легенда
Пожаловал как-то А.А. Закревский в булочную. Заходил он туда неоднократно, а именно каждое утро и никогда не отличался доброжелательностью. Частенько был очень суров и строг.
Очередным утром, ему принесли стандартный заказ: - сайки с чаем. Не успев донести сайку до рта, замечает таракана. Да не просто таракана, а уже приготовленного!
Больше интересного на моём сайте: https://moskvichok.ru/
И тут начались крики, оры и возмущения. Спокойным шагом к гостю, подходит хозяин заведения и уточняет, что же такое случилось с уважаемым гостем.
И А.А. Закревский, протягивает сайку с тараканом Филиппову. И задает логичный и аргументированный вопрос: "Откуда в простой сайке, взялся этот таракан??? Филиппов берёт изделие, отрывает кусок с тараканом и съедает. Попутно заявив, что это простой сушёный виноград. Он же изюм.
Но почётный гость ещё пуще разозлился.
--- "Нет в сайках изюма и никогда не было!"
Филиппов попросил гостя подождать и отправился на кухню очень быстрым шагом. Схватил бадью с изюмом, добежал до теста из которого делают сайки, да и вывалил всё туда. Со следующего дня не было отбоя от покупателей, которые хотели употребить в пищу новые сайки с сушёным виноградом.