Немного освободившись от строительных работ дома, занялись капитальным ремонтом душа.
Со стен и потолка сняли плёнку защищающую от воды. Убрали картон, которым закрывали щели. Решили уже и пол поменять в моечном отделении, потому что доски постоянно мокрые, не успевают просыхать и снизу начали подгнивать. К тому же через щели, которые делали специально для стёка воды, постоянно дуло. И в этот момент пришла, на наш взгляд, разумная идея - а почему бы нам не пристроить к этому душу парилку и сделать полноценную баню.
Сказано - сделано. За работу, друзья, за работу.
За душем отмерили 2,5 м , разровняли площадку, в 4-х углах сложили столбики из двух кирпичей и в высоту три, на эти столбики положили доски 150*50 мм, основание будущей парилки и закрепили их гвоздями между собой. Теперь наш путь в лес за столбами. Благо что в нашем лесу много поваленных и уже сухих деревьев.
Столбы заготавливали на месте, в лесу. Отпилили 9 столбов по три метра, принесли и установили. Подогнали по высоте, обвязали между собой брусками 75*50 мм, и всю эту конструкцию прибили к стенке душевой.
Вот так выглядит это сооружение.
На пол использовали дубовые доски, поверх них положили металлическую сетку и всё залили бетоном с добавлением жидкого стекла, оставив отверстие под сливной трап.
Хочу сразу отметить что жидкое стекло я использую повсеместно. Во-первых, будь то бетон или раствор с ним становится намного крепче и меньше подвержены влаги. Во-вторых, оно обладает противопожарными свойствами, что не моло важно при строительстве деревянных строений.
После того как бетон подсох, на эту бетонную плиту положили керамическую плитку для пола.
Затем бензопилой выпилили проём из душевой в парилку и установили дверь. Дверь делали по технологии которую применяли при изготовлении входной двери в дом, только доски в два раза тоньше. Ссылка будет внизу.
Снаружи стены обшили обрезной доской внахлёст, воедино с душевой.
Изнутри стены обили плёнкой, затем картоном в два слоя, между слоями проложены рейки 20 мм толщиной. К этим рейкам прибивали картон. Картон брали в хозяйственных, мебельных магазинах, в магазинах где продают бытовую технику.
Поверх второго слоя картона положили утеплитель. Утеплитель закрепили брусками 50*50 мм к которым, в дальнейшем, будет крепиться вагонка из липы. На пилораме купили не обрезные липовые доски разных размеров и из них будем сами делать вагонку.
Утепление картоном моя идея притворённая в жизнь. Насколько такое утепление эффективно время покажет.
В душевой я уже применял картон для обивки стен, но его задача, в основном, была закрыть щели от проникновения ветра, и прибит он был в один слой и сразу на стенку, без реек. Эффекта, как утеплителя, я от него не ощутил. Сейчас же, и душ и парилка обиты по-новому, посмотрим какой будет результат.
К стене, которая является общей с душевой и где будет стоять печь, прибили сетку, сделали опалубку и залили опилками.
Мы применяли опилки двухгодичной давности. Их немного смачивали (вода и жидкое стекло в соотношении 1:1) для того чтобы они плотнее ложились. Положив небольшой слой очень хорошо утрамбовывали толкушкой. Затем следующий слой, за ним ещё слой и так укладывали до нужной высоты. Этот момент очень важный т.к. в стене не должно быть пор, она должна быть монолитной. Толщина стенки - 120 мм.
Эта стенка будет выполнять роль защиты стены душа от перегревания и, не дай Бог, от воспламенения. То есть это противопожарная мера безопасности.
Далее стены и потолок будут обиты вагонкой из липы, сделаются полки, установится печь и...и можно парится.
Теперь расскажу как и куда выполнен отвод воды.
Рекомендую всем у кого пока не решена проблема с отводом воды от бани или душа.
Трубы от трапа душа и парилки через тройник соединены с трубой, которая идёт уже в приямок. Приямок расположен в 6 м от бани и представляет собой яму 800*800 и глубиной 1100 мм.
Трубы полипропиленовые Ду-110.
В приямке пробурили скважину, глубиной 2,3 м, до уровня воды, на дно положили два колеса, в них вставили кусок трубы Ду 110 размером чуть выше колёс и с отверстиями, диаметром 6 мм, по всей длине. Пространство между трубой и колёсами заполнили щебёнкой. Через эту трубу, на всю глубину скважины, опустили 50-ю трубу, предварительно насверлив в ней отверстий диаметром 6 мм по всей длине. И соединили её со 110-ой трубой которая проложена из бани. В приямок, на уровень колёс, насыпали щебёнку, закрыли его листами шифера и засыпали землёй.
Фото снято с прокрученного ролика на компе.
Всё, канализация бани готова к приёму воды.
В настоящий момент душевая в действии и канализация хорошо справляется со своими функциями. Проверено на практике.
В этом сезоне закончу парилку и покажу всю баньку в окончательном варианте.
Если понравилась статья поставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Ссылка: "Входная дверь, просто и быстро", "Только у нас такой летний душ"