Найти в Дзене

СТРОИТЕЛЬНАЯ АЗБУКА, БУКВА «Б»: БЕТОН, БЛОК, БЫСТРО, БЮДЖЕТНО!

Часть 2: укладка блоков

Фото  предоставлены компанией H+H
Фото предоставлены компанией H+H

Кладку начинают с угла дома с порядной перевязкой блоков, обеспечивая смещение блоков вышерасположенного ряда относительно нижерасположенного ряда не менее чем на 100 мм.

Кладка первого ряда – ответственный процесс, от которого во многом зависит качество кладки всего дома. Её выполняют особенно тщательно. Для защиты кладки из газобетонных блоков от капиллярного подсоса воды со стороны фундамента необходимо устройство слоя гидроизоляции. Гидроизоляция устраивается по верхней отметке фундамента при помощи рулонных материалов или гидроизоляционных смесей. Вне зависимости от типа фундамента, для сглаживания его неровностей первый ряд блоков всегда следует укладывать на цементно-песчаный раствор толщиной около 20 мм. Для того чтобы верхняя поверхность всех блоков каждого ряда была в одной горизонтальной плоскости, начинайте кладку с установки в углах здания «маячных» блоков. Контролируйте установку каждого блока по уровню и шнуру-причалке. Каждый блок сначала выравнивайте в плоскости, затем по высоте и, наконец, по причальному шнуру. Для корректировки блоков используйте резиновую киянку.

Горизонтальные и вертикальные швы толщиной 2±1 мм полностью заполняются клеем. Такая тонкошовная технология позволяет сэкономить на расходе средств и сократить продолжительность кладки. К тому же любой шов в строительстве стены дома – это мостик холода, а небольшая толщина швов минимизирует теплопотери. Поверхность кладки после укладки очередного ряда блоков выравнивают специальным рубанком для газобетона. При необходимости блоки легко режутся с помощью ручной пилы.

Для восприятия стенами горизонтальных ветровых нагрузок, а также усадочных напряжений, возникающих в кладке в результате годовых колебаний температуры наружного воздуха и изменения влажности стен, необходимо армировать второй и каждый третий ряд кладки. Для этого прорежьте в блоках штробы 25x25 мм с помощью ручного или электрического штробореза. Щёткой-смёткой удалите из штробы пыль, увлажните её, заполните клеем. Для армирования используйте рифлёные арматурные стержни диаметром 8 мм, прутки утапливаются в штробы с клеем. Следите за тем, чтобы клей полностью покрывал арматуру. Излишки клея удалите.