Найти тему
Лило

Испробовано. Бюджетно. Торт «Шоколад на кипятке»

Из личного архива
Из личного архива

Люблю лёгкие в приготовлении блюда, без танцев с бубном, ещё и бюджетные. Что может быть лучше влажного шоколадного торта пропитанного коньяком, да ещё и с кремом из варёной сгущёнки, грецких орехов и сливочного масла?

Можно печь кексом, без крема, немного похож на брауни, если уменьшить муку до 1 стакана.

Можно прослоить своим любимым кремом или шоколадным суфле, вариантов много.

Из личного архива
Из личного архива

Сидящие на диете, проходите мимо. Да, я пока его пекла и собирала, потолстела на килограмма 2 и лицо блестеть стало от масла.

  • мука (пшеничная высшего сорта) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 2/3 стакана (250 мл);
  • порошок какао – 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • сода – 1 чайная ложка без верха;
  • разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки), с ним лучше, но можно и без него;
  • молоко 0,5 стакана, беру деревенское;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • на крем: 300 г слив. масла, 200 г грецких орехов, 300 г варёного сгущённого молока.
  • глазурь: порошок какао – 3 ст.л.; молоко – 100 мл; сахар – 4 ст.л.; сливочное масло (для блеска) – 100 г.

Включаем духовку на 170 градусов. Смешиваем все сухие ингредиенты, делаем ямку и добавляем жидкие, кроме кипятка. Перемешиваем и добавляем кипяток. Перемешиваем. Не падаем в обморок. Тесто жидкое - это нормально.

Выливаем в форму и в духовку на минут 30-40. Смотрите, если налили тонким слоем, то времени уйдёт меньше. Через 5 минут температуру уменьшаю до 150 градусов. Проверяем спичкой. Вынимаем и даём остыть.

Его "порвало", по этому уменьшила t и количество соды.
Его "порвало", по этому уменьшила t и количество соды.

Разрезаем на коржи, верхняя "корявая" часть пойдёт в середину, на пирожные "Картошка" или на крошку для обсыпки.

Из личного архива
Из личного архива

Делаем крем. Взбиваем миксером масло до побеления и воздушности. Время зависит от вида и качества масла, но если не добъёте, трагедии не будет. Частями добавляем сгущёнку, всё время взбивая.

-5

Всыпаем подсушенные ( я подсушиваю в микроволновке) и нарезанные (толчённые) орехи, перемешиваем. Готово.

-6

Для пропитки: 0,5 ст. теплой, кипяченной воды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. коньяка( можно и побольше, если для взрослых). Перемешать и пропитывать слои.

Думаю, комментарии излишни, дальше всё видно по фото.

Из личного архива
Из личного архива

Когда пропитываете, будьте осторожны! Не капните слюной. Запах шоколада и коньяка! М-м-м.

Из личного архива
Из личного архива

И главное, не облизывать крем! О-очень калорийный.

Из личного архива
Из личного архива

Глазурь тоже. Всю на торт, даже со стенок кастрюльки!