Люблю лёгкие в приготовлении блюда, без танцев с бубном, ещё и бюджетные. Что может быть лучше влажного шоколадного торта пропитанного коньяком, да ещё и с кремом из варёной сгущёнки, грецких орехов и сливочного масла?
Можно печь кексом, без крема, немного похож на брауни, если уменьшить муку до 1 стакана.
Можно прослоить своим любимым кремом или шоколадным суфле, вариантов много.
Сидящие на диете, проходите мимо. Да, я пока его пекла и собирала, потолстела на килограмма 2 и лицо блестеть стало от масла.
- мука (пшеничная высшего сорта) – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 2/3 стакана (250 мл);
- порошок какао – 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
- сода – 1 чайная ложка без верха;
- разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки), с ним лучше, но можно и без него;
- молоко 0,5 стакана, беру деревенское;
- кипяток – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
- на крем: 300 г слив. масла, 200 г грецких орехов, 300 г варёного сгущённого молока.
- глазурь: порошок какао – 3 ст.л.; молоко – 100 мл; сахар – 4 ст.л.; сливочное масло (для блеска) – 100 г.
Включаем духовку на 170 градусов. Смешиваем все сухие ингредиенты, делаем ямку и добавляем жидкие, кроме кипятка. Перемешиваем и добавляем кипяток. Перемешиваем. Не падаем в обморок. Тесто жидкое - это нормально.
Выливаем в форму и в духовку на минут 30-40. Смотрите, если налили тонким слоем, то времени уйдёт меньше. Через 5 минут температуру уменьшаю до 150 градусов. Проверяем спичкой. Вынимаем и даём остыть.
Разрезаем на коржи, верхняя "корявая" часть пойдёт в середину, на пирожные "Картошка" или на крошку для обсыпки.
Делаем крем. Взбиваем миксером масло до побеления и воздушности. Время зависит от вида и качества масла, но если не добъёте, трагедии не будет. Частями добавляем сгущёнку, всё время взбивая.
Всыпаем подсушенные ( я подсушиваю в микроволновке) и нарезанные (толчённые) орехи, перемешиваем. Готово.
Для пропитки: 0,5 ст. теплой, кипяченной воды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. коньяка( можно и побольше, если для взрослых). Перемешать и пропитывать слои.
Думаю, комментарии излишни, дальше всё видно по фото.
Когда пропитываете, будьте осторожны! Не капните слюной. Запах шоколада и коньяка! М-м-м.
И главное, не облизывать крем! О-очень калорийный.
Глазурь тоже. Всю на торт, даже со стенок кастрюльки!