Он не бывает удачным, если он удачный, он зовется иначе. Назовите и неудачный, и удачный. В этом вопросе для знатоков правильным ответом являются слова путч и революция. Ситуация приведшая к танковым залпам по Белому дому в Москве возникла не сиюминутно. Она зарождалась долгие месяцы, может быть с самого августовского путча 1991 года. Но главные события, приведшие к вооруженному противостоянию, начали развиваться с конца 1992 года.
К концу осени 1992 года для многих граждан РФ стало очевидно, что "шоковая терапия" способна облагодетельствовать только лиц приблатненных к начальству. Население стремительно нищало, зато процветали избранные от власти. В это же время Съезд народных депутатов во главе со спикером Русланом Хасбулатовым отказался ратифицировать Беловежские соглашения. Затем в декабре 1992 года Съезд не согласился утвердить изрядно всем опостылевшего внука Аркадия Гайдара Егора на посту председателя Совета Министров.
В марте 1993 года противостояние перешло на новый виток - 20 марта 1993 года Ельцин своим указом приостановил действие Конституции и объяви о вступлении в силу "особого порядка управления страной". Прошло 3 дня и Конституционный суд признал действия президента незаконными и усмотрел в них достаточные основания для отрешения главы государства от власти. Съезд попробовал объявить действующему президенту импичмент, но для этого не хватило голосов. Требовалось 689, а рискнуло пойти на дальнейшую конфронтацию только 617 делегатов Съезда.
Ход перешел к Борису Николаевичу, который инициировал всенародный референдум. На референдуме большинство проголосовавших высказалось в поддержку действий правительства и президента, а также за проведение досрочных парламентских выборов. Однако депутаты не намерены были сдаваться и 1 мая противники президента вышли на демонстрацию. В ответ на это власть отправила на улицы столицы ОМОН, разогнавший, в итоге, демонстрантов. Ситуация усугубилась тем, что при разгоне демонстрантов пролилась кровь.
Борьба на время перешла в кулуары, Ельцин в конце лета решил нанести решающий удар. В то время к депутатам уже примкнул вице-президент Руцкой, вот Борис Николаевич и подписал 1 сентября указ о временном отстранении Александра Владимировича от исполнения обязанностей из-за подозрения в коррупции и отсутствии поручений. Однако коррупцию в отношении Руцкого доказать не удалось — документы признали поддельными.
Желая добить противника, 21 сентября президент подписывает указ No 1400 о роспуске парламента.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.