Договор лизинга заключается на определенный срок, согласованный между лизинговой компанией и клиентом, который обычно составляет не менее 12 и не более 60 месяцев. Завершение договора лизинга в большинстве случаев происходит в срок в плановом порядке, но бывают и случаи досрочного окончания. При этом расторжение договора может произойти как по инициативе клиента, так и по инициативе лизинговой компании.
При плановом завершении договора лизинга у клиентов появляется возможность выбрать варианты:
- выкупить автомобиль и оформить на него право собственности компании;
- выкупить автомобиль и продать его другой компании;
- выкупить автомобиль на физическое лицо;
- вернуть автомобиль в лизинговую компанию.
Рассказываем подробнее о каждом из вариантов.
Возврат автомобиля в лизинговую компанию
Такой вариант завершения договора характерен для сделок по операционному лизингу, когда лизинговая компания предоставляет клиенту в долгосрочную аренду автомобиль или целый автопарк и на протяжении договора лизинга занимается его обслуживанием, а компания-клиент пользуется арендованными автомобилями, сосредоточившись на основной деятельности, а не на управлении автопарком. После окончания срока операционного лизинга автомобили возвращаются лизингодателю. Разумеется, при этом они должны быть технически исправными и не иметь внешних и внутренних повреждений.
Чек-лист приема-передачи автомобиля, или за какими деталями нужно следить во время использования лизингового транспорта:
✔ кузов без сколов и царапин,
✔ шины и все детали колес в комплекте,
✔ стекла и фары без трещин и сколов,
✔ салон не прокурен, обивка без порезов, пятен, дыр,
✔ двигатель и ходовая часть соответствуют пробегу,
✔ доп. оборудование соответствует списку в лизинговом договоре.
При приемке-передаче представитель лизингополучателя и менеджер лизинговой компании вместе осматривают автомобиль. Если его состояние удовлетворительное, подписывается акт приема-передачи, и этот договор лизинга завершается, если погашены все возможные задолженности, штрафы, уплачены обязательные платежи.
И как правило, на этом отношения клиента и лизинговой компании не заканчиваются, потому что в это же время заключается следующий договор лизинга на новый срок, клиенту поставляется новый автопарк.
Выкуп автомобиля у лизингодателя на юридическое или физическое лицо
Данный вариант завершения договора широко применим в сделках по финансовому лизингу, который очень сильно похож на кредит. Как это работает? Компания вносит небольшой аванс в начале, потом выплачивает лизинговые платежи за автомобиль, а в конце договора вносит выкупной платеж и получает транспорт в свою собственность. Схема хорошо работает, когда автомобиль во время действия договора лизинга почти не теряет в цене, сохраняет актуальный внешний вид и технические характеристики и может эксплуатироваться еще долгое время после завершения договора. Компании в этом случае нужно придерживаться следующего алгоритма:
1) внести выкупной платеж и оплатить все возможные задолженности, возникшие во время договора лизинга;
2) получить от лизинговой компании соглашение о полном расчете;
3) подписать с лизинговой компанией акт приема-передачи;
4) переоформить ПТС в ГИБДД на нового собственника.
Лайфхак: юридическим лицам, как и обычным гражданам, доступна 30-ти % скидка на оплату госпошлины при регистрации автомобиля в ГИБДД через gosuslugi.ru.
Эта схема завершения договора лизинга может пойти по другому пути, если лизингополучатель пожелает оформить лизинговый автомобиль в собственность на физическое лицо, а не на компанию. Например, часто собственник компании хочет выкупить свой представительский автомобиль на себя, а не оставлять в компании. Для этого во время внесения последнего платежа ему необходимо уведомить лизинговую компанию о своем желании, и менеджер оформит документы для уплаты выкупного платежа уже на имя нового владельца.
Продажа автомобиля другой компании
Это частный случай предыдущего варианта, и первые три шага будут такими же, как и при выкупе автомобиля для своей компании: нужно закрыть лизинговый договор и получить подтверждающие документы о завершении сделки. Дальше у компании есть 2 недели на то, чтобы решить, как распорядиться автомобилем. Если компания нашла покупателя — другую компанию, то лизингополучателю необходимо:
1) внести выкупной платеж и оплатить все возможные задолженности, возникшие во время договора лизинга;
2) получить от лизинговой компании соглашение о полном расчете;
3) подписать с лизинговой компанией акт приема-передачи;
4) заключить договор купли-продажи с тем юридическим лицом, которое хочет купить автомобиль, бывший в лизинге;
5) обратиться в ГИБДД для переоформления документов на нового собственника.
Еще до подписания договора лизинга компания-лизингодатель и ее клиент обсуждают условия лизинга — срок, график, размер платежей и прочие нюансы, включая плановый вариант завершения договора. Все условия должны быть понятны обеим сторонам, прозрачны и зафиксированы, но, как поступить с автомобилем после закрытия договора, клиент может решить позднее (исключение — операционный лизинг). Изучайте внимательно свои возможности и выбирайте лучший вариант для вашей компании.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о лизинге и о том, как им пользоваться.