Читаю я статьи интересных людей и пролистываю комменты. А в них в основном словесный мусор, боль, прикрытая агрессией, хейтеринг автора.
Если мнение в статье не совпало с мнением читающего, то последний обязательно выскажется в злобной манере "автор - дурак". Те, кто потрусливее, только ставят лайки на злых комментаторов, скрываясь за аватарками, изображающими животных.
Вот и получается зверинец какой-то.
Забывается однако, что мнение большинства - часто неверное мнение. Это одинаковый уровень развития, одинаковое шаблонное мышление.
Всю историю человечества вперед двигало мнение меньшинства. Тот взгляд и действия, которые отличались от общепризнанных. Только так свершаются открытия, только так идет эволюция, только так открываются новые грани существования. Так осуществляется прогресс и человечество растет над собой.
Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах, курили бамбук, боялись грома и ничего не предпринимали.
Так почему чужое мнение, не совпадающее с мнением читателя, вызывает столь бурный отклик?
Потому что бомбит человека. Как это кто-то посмел думать не как я, я же прав. Это пресловутое "я прав" просочилось везде, начиная от "клиент всегда прав" до "я всегда прав". И можно вести себя гадко и отвратительно, не уважая того, кто имеет другое мнение. Не уважая чужую личность, не давая права высказывать что-то отличительное от стереотипного .
Ведь в голове сидит ошибочное, но удобное и клейменное - "клиент всегда прав". А если такой "яжправ" окажется на оборотной стороне этой фразы, например, будет оказывать услугу и доказывать, что нужно сделать по-другому для выгоды клиента, так клиент у такого человека сразу превратится в "козла". Т.к. не согласен и настаивает на своем "я прав"!
Зачем люди приходят в Дзен? Чтобы узнать что-то новое, интересное, почитать опыт и открытия других людей или чтобы убить время и выпустить пар от накопившихся жизненных проблем?
Второе не решит проблем и не сделает жизнь лучше. Оно вкапывает читателя все глубже в негатив и забирает драгоценное время. А шанс что-то изменить в жизни уходит с каждым днем, с каждой тратой времени на агрессию.
Мозгу все равно, говорит человек настоящий негатив или шутливо прикрывается им. Он не понимает юмора, он все принимает за чистую монету: черное - есть черное, белое - есть белое. Таким образом, человек с привычкой агрессировать, отстаивать свое мнение только потому, что оно не совпало с другим, не умеющий думать и спокойно пропускать информацию, беря от нее полезное и интересное, программирует себя на негатив.
Он живет в негативе, плывет в нем, ест его, черпает половником и разливает по тарелкам окружающим его людям.
Многие всю жизнь остаются на уровне рептильного мозга, когда задействованы только инстинкты, поверхностные привычные реакции, страхи и примитивные вопросы безопасности и выживания.
А забитая школой, государством и телевизором способность думать, анализировать и принимать чужое мнение без взрыва внутри себя, остается всю жизнь на задворках сознания.
Если человек не умеет радоваться хотя бы тому, что у него есть две руки, две ноги, способность думать, двигаться и жить каждый новый день, никто ему не поможет.
Не будет счастья у того, кто каждый день ищет негатив или куда слить свой негатив. И никто не виноват. Потому что счастье - дело рук самого человека. Не умеешь радоваться мелочам и большие радости не вызовут у тебя эмоции. Можно всю жизнь прождать "единственного и неповторимого", денег, счастья и так этого и не получить. Потому что это зависит не от окружающих событий и людей, а от самого тебя.
Когда же люди научаться разговаривать, а не изливать внутреннее дерьмо? Когда научатся строить диалоги, а не насиловать чужие уши, вещая о собственных проблемах и неудачах? Когда перестанут завидовать без собственных действий в таком же направлении? Когда будут уважительно относится к чужому мнению, не принимая его сразу в штыки?
Когда поймут, что все мы разные и это прекрасно. Это лучше, чем быть клонированными машинами с заложенным алгоритмом действий. Когда научатся создавать счастье, а не ждать его? Когда переучат свой мозг видеть в первую очередь позитив, а не зацикливаться на негативе?
Когда злость станет двигателем для развития, а не для того, чтобы унизить или подавить другого человека? Когда мир начнет развиваться, а не скатываться в деградацию и дебилизацию? Когда люди поймут, что реальность и общество делаем мы все, кто сейчас существует? Каждый своим вкладом.
Авторы Дзена часто просто не могут прорваться через статьи, обращенные к низменным инстинктам, к тому самому рептильному мозгу.
Они и хотели бы собрать общество думающих людей, общаться, делиться опытом, знаниями, рассуждать, найти интересных собеседников, обменяться знаниями, но ведь это же НЕИНТЕРЕСНО.
Гораздо интереснее следить за чужой жизнью, перемывать кости знаменитостям, смотреть на быдло, пугаться, ужасаться или просто убивать время на ненужный хлам, который пронесется мимо сознания и не оставит ни в душе, ни в мозгу ничего полезного.
Очень страшно смотреть, как дебилизируется общество. При том, что есть умные интересные люди, которых не видно в пучине этих "я прав" со злыми глазами и ядовитыми языками.
Люди, куда мы катимся? Неужели ТАК вы хотите прожить свою жизнь? Неужели для этого вам ее дали? Неужели после себя вы хотите оставить пепел тех, кто встал на вашем пути и посмел пойти против вашего убеждения "я прав, а все остальное гори синим пламенем"?
Неужели ЭТО вы оставите следующему поколению? ЭТО - пример и образец поведения?