Найти тему
Sufferineve

Охлобыстин и ЕГЭ

Вчера лента выдала мне статью с заголовком "Партия "За правду" хочет отменить ЕГЭ", а это значит пришла пора разобрать еще пару утверждений.

Фото с ridus.ru
Фото с ridus.ru

Первый тезис от Охлобыстина:

Помимо кино еще у нас много проблем, много преимуществ, много недостатков. Сейчас это невозможно предложить. Но среди прочего при первой же возможности мы отменим систему ЕГЭ. Это многим будет приятно. Родители - это все наши потенциальные избиратели.

Хорошо, что в данном случае действительно есть пересечение между названием партии и содержанием высказываний. Абсолютно честно признается, что отмена ЕГЭ это популистский лозунг, давящий на достаточно широкую выборку людей - родителей. Которые, нередко, начитавшись ужасов про ЕГЭ и пользуясь стандартной когнитивной ошибкой "раньше было лучше", уверены в том, что подобная форма экзамена самая страшная из возможного.

Стоит отметить, что в тексте самого материала нет ни слова о том, на что собирается партия менять нынешнюю систему. Возможно это озвучивалось на пресс-конференции, но ссылок на нее в статье конечно же нет, да и я более чем уверен, что в лучшем случае была отсылка к советскому образованию. А в худшем - популизм и громкий лозунг без аргументов.

Идем дальше с цитатами:

Она (система ЕГЭ) чуждая, давно изжившая себя система, которая не дает возможности детям развиваться

Не очень понятно как именно любая система выпускных экзаменов мешает кому-либо развиваться, мысль не раскрыта. Возможно речь о том, что вместо классического обучения в школах, последние несколько классов всех учеников натаскивают к ЕГЭ? Ну, соглашусь, но все же по выходу из школы (то есть за минусом 5-6 часов в день) можно развиваться сколько угодно. Тем более, что на самом деле, в последних классах "дети" (особенно нынешнее поколение зумеров) достаточно самостоятельны, чтобы все сказанное учителями пропускать мимо - натаскивания это или "развитие". Мысли в этом возрасте просто о другом.

Также нас очень тревожит невозможность детям из малообеспеченных семей - а это большинство россиян - …даже надеяться на получение высшего образования, потому что бюджетных мест очень мало.

Ну а это просто ложь. В своей предыдущей заметке я с цифрами опроверг аналогичное заявление от журналистки, теперь вот и советник председателя "За правду" партии туда же.

Напомню пару цифр

  • Число бюджетных мест в ВУЗах на прошлый год - 518000
  • Число выпускников (подсчет через количество сданных ЕГЭ по русскому языку) - 664000

Несложно подсчитать, что бюджетное образование покрывает 4/5 сдающих ЕГЭ, которое сдается даже теми, кто в ВУЗы не собирается вовсе.

Возможно, кое-какие выпускники (а точнее их родители) хотят пристроить своего сыну-корзину исключительно в МГУ или МГИМО, а не в локальный ВУЗ. Ну тогда конечно да, бюджетных мест в топ-10 ВУЗах страны на 600 тысяч человек не хватит.

Про малообеспеченные семьи - снова популизм, при желании вся подготовка к ЕГЭ сводится к оплате интернета, в котором есть все, что нужно. Скорей наоборот, не надо тратится на подготовительные курсы конкретного ВУЗа (которые по факту шли как бонусные баллы при поступлении), ибо программа для всех одна.

Ну а теперь уже цитата автора статьи

В Госдуме звучали предложения об отказе от ЕГЭ как вступительного экзамена в вузы и разработке законопроекта о психологической поддержке школьников, сдающих ЕГЭ.

Бог ты мой. У меня тут же возникает вопрос, а психологическая помощь школьнику нужна только при ЕГЭ? То есть, если он идет сдавать в МГУ внутренний экзамен самого ВУЗа, то тут ничего с ним не происходит? Школьник испытывает психологическое давление от расчерченного бланка и необходимости писать побуквенно что ли?

Скоро во всех городах России
Скоро во всех городах России

Я знаю вот более реальную угрозу психике около 50% школьников этой страны, с которой почему то никто не планирует бороться. Армия.

Которая в отличии от необязательного высшего ждет (к счастью, не всегда дожидается) практически все мужское население парт. И именно из-за которой достаточно крупная часть этого населения и отправляется в ВУЗы за отсрочкой. Но на психику давит разумеется ЕГЭ. Не невменяемые родители, паникующие по поводу и без и требующие максимальных результатов, не неприспособленность к взрослой жизни после школы с классическим образованием и не популистские заявления известных персон. Нет. На психику давит ЕГЭ.