Попытаемся ответить на вопрос, кто виноват в том, что сфера скатилась на самое дно экономики и здравого смысла?
Ну, в том, что в российском сегменте такси действительно все плохо, думаю, сомнений ни у кого нет. Водители уже давно буквально воют от нереально низких цен, а клиенты при этом частенько жалуются на низкий уровень сервиса. Так что же получается? В безусловном плюсе только... агрегатор?
Для тех, кто не в теме обозначим условия работы в таксопарке:
Машина новая, график 6/1 по 12 часов. У меня смена начиналасьс 6 утра. План за смену 3.200, водитель получает 40% от суммы. При этом парк полностью обслуживает машину и берет на себя заправку (газ) и все рачеты с агрегатором. С водителя только оплата мойки в конце каждой смены.
Оставим разговоры про физическую тяжесть работы за рулем по 12 часов. И про мойку машины, например, в условиях зимы, что тоже не особо приятное занятие. Да и график. Вроде 12 часов - нормально. Но это если работать стандартные 2/2. А тут - в 6 утра ты уже должен быть на линии.
То есть каждый день надо вставать в 5:30, добираться до парка, где происходит пересменка. Домой попадаешь к 19 часам, а лечь спать желательно не позже 21, чтобы хоть как-то восстановить силы. Потому что утром опять в 5:30 все по новой. И так 6 дней в неделю, то есть практически постоянно. Ни на какую жизнь вообще не остается времени. Про праздники и алкоголь (даже в малых количествах) также можно забыть.
Поначалу с непревычки после такого конвеера по вечерам я просто вырубался и спал как убитый. Но через пару месяцев привык и даже смог после смены вечером выходить по магазинам))
Но проблема не в этом. В конце концов вопрос только в том, на какую сумму ты обмениваешь свое время и силы? А сумма оказалась неадекватна физическим и временным вложениям!
Проблема в копеечных ценах, которые вообще невозможно объяснить никакой логикой. Из-за неадекватно низкой цены на поездки водитель фактически превращается в раба. Чтобы выполнять план, ты в прямом смысле не должен вставать из-за руля 11-12 часов.
То есть получается этакая карусель, после которой к вечеру от бесконечной езды укачивает, как на корабле в шторм.
Судя по блогам столичных таксистов, в Москве и Питере средняя цена поездки от 300 до 500 рублей. В регионах же поездка на такси редко стоит больше 100 рублей! Это в среднем.
Бывает время повышенного спроса, когда стоимость поездки возрастает аж до 150-200 рублей))) Но тут же и пробки, так что за это время больше двух заказов редко успеваешь выполнить.
Я как-то вез человека целый ЧАС за... 200 р! Тариф убер-х. То есть мой заработок составляет 70 рублей в час. Где в каком Бангладеш есть такие тарифы по оплате труда?
А днем такси просто превращается в благотворительность, оно фактически становится бесплатным. Цена в 60-70 рублей за поездку! Причем поездку не в соседний подъезд, а через полгорода. Более того, регулярно попадаются поездки по 40 и даже 35 рублей!!! И это совсем не смешно!
Фишку быстро просекли студенты, которые собираются толпой по 4-5 человек и едут через весь город за 100 рублей. Таким образом, поездка на такси обходится дешевле маршрутки! Или за 30 рублей катаются в соседний магазин, что тоже больше похоже на какое-то извращение. Мне бы никогда не пришло в голову вызывать такси в магазин у соседнего подъезда! Чтобы приехал взрослый мужик на Поло и отвез меня за бутылкой пива за 30 рублей....
И прибавим сюда непонимание со стороны пассажиров, которые даже не пытаются понять принцип работы водительского приложения. Для примера читаем отзыв в плей-маркете от мамаши (именно мамаши среди таксистов чаще всего славятся низким уровнем адекватности).
Она пишет разработчикам:
Когда вы добавите в приложении функцию заказа машины с двумя детскими креслами?
Понимаете?))) Она думает, что проблема в кнопке, которую надо добавить в приложение. Она не понимает, что водители не возят в машине по два детских кресла! И что с появлением в приложении кнопки эти кресла не материализуются! Пассажир не пытается думать! О том, что очень часто не глядя выбирают локацию адреса подачи, тоже лучше промолчать. А ты крутись по дворам, как гимнаст в цирке. За 60 рублей.
А еще:
- Риск быть кинутым (довольно часто пассажиры пытаются сбежать не оплатив. Даже с такими смешными ценами)
- Гнет со стороны ГИБДД (пакет документов для работы такси невозможно соблюсти полностью, то есть штраф за отсутствие лицензии, или путевого листа - просто вопрос времени. И штраф не 60 рублей, как цена поездки)
- Отвественность за пассажира и за машину, в которой каждый винтик стоит дороже, чем твой дневной заработок. Я как-то наехал на бордюр и поцарапал порог водительской двери. По итогу 8 тысяч на ремонт - вынь и полож. А заказ, на котором я получил царапину, стоил 75 рублей.
В итоге за 12 часов ты зарабатываешь дай бог 1000 рублей, а то может быть и меньше. При этом - полгорода таксистов, и машины все дороже! Как мужики умудряются так работать? И зачем??
Чаевых практически не оставляют, зато каждая мойка машины обходится минимум в 100 рублей.
И как вишенка на торте - газовые метановые заправки, которых всего пара штук на город и находятся они за городом. То есть два раза за смену приходится все бросать и наматывать пробег, чтобы заправиться.
Водители живут в машине и имеют копейки. А пассажиры при этом жалуются на низкий уровень сервиса. Не понимая, что в обмен на цены в 40-60 рублей вы получаете водителя-зомби, который вынужден выполнять по 35 заказов в день и проезжать по 300 км. И не с ветерком по трассе, а в условиях пробок.
Чья вина?
Таксисты со стажем ругают так называемых "грачей", то есть подработчиков. Тех, кто таксует по вечерам, или выходит на праздники, чтобы собрать жирные заказы. Мол, из-за них резко повышается количество машин на линии и, как следствие, падает цена.
Хотя на самом деле наоборот - виноваты таксопарки. Посудите сами. Подработчик, особенно на своем авто, никогда не станет выполнять заказ за 50 рублей. Это просто бред! Ему нужна выгода от каждой совершаемой поездки!
А вот в таксопарке водитель - раб на 12 часов, который должен выполнять все, что ему прилетает от приложения. Не видя конечной цены, не видя конечного адреса. Просто должен возить все. И возит.
Купи новую машину за 600 тысяч. Сделай брендинг. Установи ГБО (с разрешщением). Получи лицензию на такси. Возьми гаджет для работы. Заправляй и обслуживай это авто. И... вози заказы по 50 рублей?
Вот и подумайте, кто виноват в том, что такси стало стоить дешевле троллейбуса! Ну а я после 3 месяцев бесплатной работы бежал из такси и не оглядывался. Просто хочется самому вызвать себе такси по такой цене, а не работать в нем. И бегут многие, текучка среди водителей просто дикая.
- Поездил пару недель
- Понял что к чему
- Вернул ключи на базу
- Вызвал себе такси за 50 рублей - уехал домой.