«Чёрный дельфин» – это крупнейшая в России зона особого режима. Здесь отбывают пожизненное заключение за самые страшные преступления.
История
Считается, что после подавления пугачёвского восстания необходимо было место для содержания арестованных бунтовщиков. И тогда крепость Илецкая Защита (сейчас город Соль-Илецк в Оренбургской области) стала тюрьмой.
На протяжении своей истории Илецкая тюрьма несколько раз меняла своё название и «профиль» – Илецкое арестантское отделение, пересыльная тюрьма, концентрационный лагерь, учреждение для осуждённых с туберкулёзом в открытой форме.
Современность
С 2000 года это исправительное учреждение особого режима (ИК №6), где отбывают наказание осуждённые на длительные сроки. Перед приёмом заключённых колонию капитально отремонтировали, установили современные системы слежения и безопасности.
Неофициальное название «Чёрный дельфин» появилось, когда один из заключённых сделал из папье-маше фигуру дельфина, покрашенную чёрной краской (другого цвета не оказалось). Администрация распорядилась установить скульптуру во дворе.
Сейчас в зоне находятся около 900 человек – маньяки, каннибалы, создатели ОПГ и террористы. На их совести порядка трёх тысяч погубленных жизней. Поэтому здесь царят самые строгие меры безопасности. Например, во время всех перемещений по территории на головы арестантов надевают мешки – с одной стороны, чтобы дезориентировать их в пространстве, с другой, чтобы обезопасить и самих от потенциальных киллеров. Далеко не все близкие жертв считают пожизненное заключение справедливым наказанием, а в высотных зданиях вокруг зоны могут находиться снайперы.
Теоретически осуждённые на пожизненный срок после 25 лет отсидки имеют право на освобождение по УДО, и некоторые из арестантов «Чёрного дельфина» пытались воспользоваться этим правом. Но случаев положительного решения суда пока не было, и колония остаётся местом, откуда можно выйти только после смерти.
Если вам понравилась статья, ставим лайк и подписываемся 😊 ❤