Найти тему
Интересный мир

Афганская война и что она значила для СССР

война в Афганистане
война в Афганистане

Афганская война являлась вооруженным конфликтом, в котором на стороне официального правительства участвовала Советская Армия (так называемый "ограниченный контингент советских войск"). Их противниками выступали сторонники радикального ислама (моджахеды), которых поддерживали страны НАТО и Пакистан.

Предыстория конфликта

Гражданская война в Афганистане началась в 1973 году после свержения монархии. Обстановка постепенно обострялась, и в 1978 году в ходе так называемой Апрельской революции к власти пришла Народно-демократическая партия (НДПА), заявившая о строительстве социализма в Афганистане. Экономически отсталая страна, населенная преимущественно неграмотными крестьянами-скотоводами, была не готова к радикальным социально-экономическим преобразованиям. С самого начала вооруженную борьбу против нового правительства подняли приверженцы радикального ислама, идеи которого были популярны в простонародье. Были созданы отряды моджахедов - борцов за сохранение незыблемых исламских традиций. Этому способствовала жесткая внутренняя политика НДПА - аресты и казни оппозиционно настроенных граждан, падение уровня жизни.

Ввод советских войск

Столкнувшись с массовым вооруженным противостоянием моджахедов, правительство НДПА запросило помощь у Советского Союза. Поначалу руководство СССР выступало против вмешательства в афганский кризис. Но так как ситуация стала стремительно ухудшаться, 12 декабря 1979 года ЦК КПСС принял решение о вводе в Афганистан ограниченного военного контингента. Советское правительство опасалось вмешательства в ситуацию иностранных держав.

Пока руководство СССР обсуждало вопрос помощи Афганистану, в Кабуле в сентябре 1979 г. произошел переворот. Руководитель НДПА Мухаммед Тараки был свергнут и убит одним из своих соратников Хафиззулой Амином, который еще больше ужесточил внутреннюю политику партии, хотя и продолжил борьбу с моджахедами.

Получив сведения о тайных переговорах Амина с Китаем и Пакистаном, руководство СССР отправило в Кабул отряд спецназа, который 27 декабря взял штурмом президентский дворец. В результате штурма Амин погиб, и его место занял полностью просоветский Бабрак Кармаль. Таким образом советская армия была втянута в полномасштабную гражданскую войну в Афганистане.

Война

К февралю 1980 г. в Афганистан была введена 40-я армия Вооруженных сил СССР под руководством генерала Б. Громова. С марта 1980 г. советский контингент приступил к ведению активных боевых действий против исламистов. Одновременно советские инструкторы помогали реформировать и укрепить афганскую армию. Этот период войны длился до апреля 1985 г. Советский контингент стремился разгромить основные силы и места базирования исламистов, а также перекрыть каналы поставки оружия из Пакистана и других стран. Параллельно советские специалисты создавали необходимую инфраструктуру в контролируемых районах, строили дороги, дома, больницы и т.д.

Вскоре советское руководство осознало, что война затягивается. Активность моджахедов практически не снижалась. К тому же в 1985 г. к власти пришел Горбачев, который понимал, что тянуть долго с этой войной нельзя. С весны 1985 года активность советского контингента снижается. Теперь основную тяжесть боевых действий взяла на себя правительственная армия Афганистана. Советская помощь стала ограничиваться поддержкой авиации, саперных подразделений и попытками противодействия поставок оружия и боеприпасов моджахедам из-за границы страны. Часть воинского контингента СССР была вернулась домой.

С 1987 года делались попытки как-то завершить конфликт в стране всеобщим примирением сторон. Советская сторона стала готовиться к постепенному выводу своих войск. При этом поддержка активных боевых действий афганской армии продолжалась.

В апреле 1988 года в Женеве представителями Афганистана и Пакистана был подписан договор об урегулировании конфликта. СССР обязывался вывести войска к февралю 1989 г., США и Пакистан в свою очередь согласились прекратить поддержку исламистов. Моджахеды проигнорировали это соглашение и не признали его результатов. Начался вывод советских войск, окончившийся 15 февраля 1989 года.

Потери

В ходе войны СССР потерял 15000 человек погибшими и умершими и 53000 ранеными и контуженными. Афганистан потерял по разным данным 1-2 млн. человек погибшими, от 850 тысяч до 1,5 млн. бежали в соседние страны.

Ситуация в Афганистане после 1989 года

С выводом советского контингента война не закончилась. Оставшись без помощи СССР, новый лидер Афганистана Наджибулла стал испытывать усиливающееся сопротивление исламистов и терпеть одно поражение за другим. В конце концов от него отвернулись преданные сторонники, в том числе силовики. В апреле 1992 года исламисты захватили Кабул. Наджибулла был схвачен и казнён. Победители не прекратили войну, а продолжили раздоры уже между собой.

Действия США против СССР в Афганистане

США не оставались в стороне от конфликта в Афганистане. Западные страны дружно осудили интервенцию СССР в Афганистане. С самого начала

США и страны Персидского залива активно поставляли исламистам вооружения и боеприпасы (артиллерийские орудия, минометы, зенитные установки и прочее). Поставки осуществлялись через пакистанскую границу. В Пакистане существовали специальные лагеря тренировок для моджахедов. Помимо этого США призывали бойкотировать Олимпиаду 1980 года в Москве и провели через Генассамблею ООН резолюцию об осуждении вмешательства СССР во внутренние дела Афганистана. Одновременно конференция 34 исламских стран под нажимом США осудила советское вторжение. Таким образом Афганистан стал очередным "фронтом" холодной войны.

Если вам понравилась статья, ставим лайк и подписываемся 😊 ❤

Читайте также: Чеченская война и её последствия