Найти тему
Хомяк и жаба

Шить или не шить - вот в чем вопрос!

"-Вы полагаете все это будет носиться?
-Я полагаю, что все это следует шить!" (С)

Вот всегда я так, поною и делаю, ибо деваться некуда и, отбросив нытье и самокопание , надо приступать к работе.

Побочным эффектом самокопания стало забрасывание челленджа . Ну и тут надо восстанавливать позиции, а посему я приступаю к шитью сразу двух вещей, применяя как раз принципы конвейера, о которых рассуждала в прошлый раз.

Но сейчас собственно не об этом, а о том, следует ли шить самой, или ну его нафиг, в магазине же можно все купить.

Можно, тут спорить не буду. Но почему же существуют такие упертые как я, которые сидят вечерами за машинками, ваяя очередную кофточку? Рассмотрим причины.

  • Люблю шить! Для меня это аргумент, так как я действительно люблю шить. С детства шила, сначала для кукол, потом и себе, потом и на заказ родным и знакомым. Шитье отличное хобби. К тому же в пору моего взросления считалось что девочки должны уметь шить, хотя бы простейшие вещи для себя. И, хотя я считаю что девочки, равно как и мальчики, никому и ничего не должны, все же считаю что это очень классное занятие. Сотворение из чего то ненужного и бесформенного чего то красивого - разве это не интересно?
  • Нестандартная фигура. Вот действительно проблема при подборе одежды. Например взять меня: дама я крупная, имею проблемы с осанкой, пропорции по длине тоже не стандарт. Подобрать себе одежду можно, но все равно большая часть того что нравиться на вешалке, на мне выглядит как на корове седло) А если проблемы с фигурой более серьезные? Выручит ателье или собственные ручки золотые.
  • Нет выбора. Да, как не странно, при большом количестве магазинов выбрать что то новенькое бывает очень сложно. Возможно в крупных городах такой проблемы нет, но в нашем например точно есть. Доходит до того, что многие ездят в соседний крупный город за покупками, так как и выбор там больше и цены приемлемые. Да что там, и я тоже во время учёбы в университете старалась походить по магазинам в Нижнем или Муроме, чтобы купить что то "нормальное") К тому же выбор ограничевается не только количеством представленных моделей, но и зачастую качеством. Все хотят заработать, и поэтому везут иногда откровенное барахло, для продажи с огромной наценкой. Погуляв как то за новым платьем я пришла к неутешительному выводу, что процентов 50 если не больше откровенное г.. , из оставшегося процентов 30 мне просто не подходит по модели и размеру, процентов 10 стоит как крыло самолёта, ну а ещё десять, которые всем хороши ещё найти надо))) Для такого "любителя" полазить по магазинам, как я - миссия невыполнима)
  • Вот кстати и качество тоже аргумент! Чего только не продают! Синтетические кофточки с кривыми швами я даже не рассматриваю. Но даже магазины, заявляющие что торгуют качественными вещами , выставляют такое иногда... Качество ткани никакое, для любителей натуральных тканей просто треш. Пошив тоже хромает, я даже не про изнанку (туда вообще шьюшим лучше не смотреть))), но зачастую ткань по рисунку не подогнана, криво и не в цвет отстрочка, разная длина деталей. Вообще цена отнюдь не гарантирует качество, если не верите зайдите на сайт ЦУМа например, полюбуйтесь на водолазки из "натурального полиэстера" за 30 тысяч или свитерки из "шерсти акрила" за 50)
  • Стремление к экологичности. Тут наверное можно объединить и любителей всего натурального и тех, кто стремится к "минимум отходов - максимум переработка". Саму себя мне сложно отнести к какой то из этих категорий. Да, я люблю одежду из натуральных волокон, но не считаю что вся синтетика это очень плохо, некоторые ткани выглядят весьма носибельно. Опять же стремление сократить отходы часто наталкиваются во мне на здравый смысл. Если из уже поношеной вещи при ее прекрастной сохранности и максимуме приложенной фантазии можно что то сшить - я сделаю, но если вещь потеряла форму, вид, и ткань даже на тряпки не годиться - место ей на помойке. Грубо говоря - старыми трусами я полы мыть не буду, все таки есть пределы и для переработки.

Я сознательно не затронула вопрос цены, поскольку шить - отнюдь не дешево. Хотя новые три вещи, сшитые в прошлом месяце обошлись мне только в стоимоть электричества, затраченного в поцессе, и больше ни копейки денег. Однако это заслуга моего хомяка, а не моя))) Ну а в целом шить - не так уж и дешево. Начиная собственно с оплаты электричества, плюс стоимость машинок для шитья, даже обычная простенькая "хоббяшка" стоит не менее пяти тысяч, плюс стоимость ткани и приклада (нитки, молнии и т.п.). Ну и цена вашего времени, тоже немаловажная затрата. Хотя например перешивать взрослые вещи во что то простое, домашнее, для быстрорастущих малышей - на мой взгляд довольно выгодно. И даже вполне приемлемо при наличии желания и фантазии сшить что то очень нарядное и на выход. Например для старшей крестницы я перешивала мамины нарядные платья в "принцессные" добавляя фатин и органзу, получалось очень даже неплохо. Ну и очень экономно, мы тогда с ее мамой без денег сидели), а на праздник так хотелось одеть малышку понаряднее.

Вообщем мой ответ - шить! Развивать фантазию, умение, удивлять окружающих и родных, проводить уютные вечера под стрекотание машинки!

— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить.
— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!
— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..
Юрий Левитанский