Тема защиты личных границ сегодня как нельзя актуальна. Детей следует учить защищать себя и свои интересы с самого детства. Вот несколько базовых правил, которым каждый родитель должен научить своего малыша:
1. Ты – отдельная полноценная единица социума. Дети склонны считать себя частью коллектива, нежели индивидуумом. Вы должны донести до ребенка, что он – самостоятельная единица, у которое есть свои интересы, желания и предпочтения.
2. «У каждого действия имеются последствия. И ответственность за них придется нести конкретно тебе». Ребенку нужно на банальных примерах объяснить, что такое «причинно-следственная связь». Объяснить разницу между сиюминутной выгодой и последствиями.
3. Научите ребенка распознавать свои эмоции и реакции. Для этого есть масса детских книг, которые прекрасно справятся с этой задачей. Умение правильно «услышать» и понять себя, ребенку будет проще отказать.
4. Уважайте территориальную и материальную собственность ребенка. Все начинается дома. Если вы без стука врываетесь в его комнату, заставляете делиться его любимыми игрушками с другими и все в этом духе – не надейтесь вырастить самодостаточную личность, способную сказать «нет». Научите малыша уважать ваши границы и не посягайте на его.
5. Быть непоколебимым. Научите чадо стоять на своем. «Нет» должно быть твердым и четким. Отказывать нужно смело и без стеснения.
6. Ребенок должен быть уверен в себе. Если малыш сомневается в собственных силах – он не сможет дать отпор ни физически, ни словесно. Дабы вырастить в нем уверенность позвольте ему быть взрослым: делать заказ в кафе, самолично распоряжаться своими карманными деньгами, дайте ему деньги и возможность оплатить покупки в магазине.
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU