Сколько мы себя помним, мы всегда с кем-то соревнуемся. Мы сравниваем себя с другими и хотим быть лучше их. Кроме того, конкуренция подогревает нас и представляется как позитивное явление, приближающее нас к успеху. Давайте подумаем о ее сути. Откуда в нас конкуренция? Это чувство нормально и естественно для нас? Что заставляет нас конкурировать и как это влияет на здоровье человека? Влияет ли пол на необходимость конкуренции?
Что такое конкуренция и откуда она берется.
Конкуренция - это деятельность, в которой мы пытаемся достичь приоритета или получаем что-то или кого-то. Это мотивирует для достижения намеченной цели и стать лучше, чем другой человек. Если последний аспект сам по себе мотивирует конкуренцию, это не очень
хорошо . Иногда это вызывает массу неприятностей для другого человека и использование ударов «ниже пояса».
Оказывается, конкуренция для нас не естественна. И дети, и молодые люди имеют гораздо большую готовность к сотрудничеству, чем взрослые. Что меняется? Именно окружающая среда и родители меняют самых маленьких. Их поощряют соревноваться со школьных лет. Сравнение детей друг с другом , вызывает желание у ребенка оправдать ожидания родителей. Они думают, что, если они добьются лучших результатов, они также будут более любимы и получат одобрение своих родителей. В школе конкурс подогревается оценками. Вместо того, чтобы работать на собственный успех, дети сравнивают себя с другими и хотят быть лучше любой ценой - ради принципа. Он формирует в них негативные модели поведения и лишает их навыков и желания сотрудничать.
Угрозы от конкуренции
Конкуренция тесно связана с отсутствием доверия к другому человеку. Однако отсутствие доверия препятствует сотрудничеству, которое иногда приносит большие выгоды. Это также формирует другие негативные отношения. Желание победить конкурента затмевает саму цель соревнования. Это приводит, например, к некритическому отказу от идей соперника и убивает рациональность его собственного поведения. В свою очередь, это приводит нас к психологическому насилию и физической агрессии. Стремление к победе и страх унижения настолько сильны, что человек буквально «ходит по трупам». Сосредоточение на том, чтобы быть лучше, также мешает способности учиться и мыслить творчески, что означает, например, что проект, который был предметом соревнования, может быть хуже, чем проект, созданный тем же человеком в оптимальных условиях. Конкуренция также искажает нашу внутреннюю мотивацию, которая должна проявляться как вынужденный эффект. Тревога и стресс, связанные с призраком неудачи, могут привести к снижению самооценки.Кроме того, исследования показали, что конкуренты воспринимаются другими как менее привлекательные.
Положительные стороны.
Есть и положительные стороны конкуренции. Без конкуренции мы, вероятно, не достигли бы больших достижений в области науки или спорта. Кроме того, воображение или уже достигнутый успех более привлекателен для нас, когда это происходило в условиях конкуренции. Мы рады победе или победе противника. Конкуренция является движущей силой для некоторых и мотивирует, но для других она будет мешающим фактором.
Кто больше конкурирует? Женщины или мужчины?
Оказывается, что некоторые особенности, связанные с нашим полом, могут иметь большую или меньшую потребность в конкуренции. Мужчины более охотно конкурируют, и проявляют больше агрессии. Они также более склонны к рискованным действиям. Однако женщины из-за более развитой эмпатии проявляют меньшую потребность в конкуренции. Они более склонны к компромиссу и чаще смягчают социальные конфликты.