Что делать, соседи постоянно шумят?
Надоели громкие соседи? Читайте в статье как правильно и по закону оградить себя и свою семью от нежеланных источников шума.
Многоквартирные дома помимо удобств имеют и свои минусы. Один из них – проживание в соседстве с разными людьми. Хорошо, если этаж, на котором ваша квартира тихий. Пожилая пара уходит спать ровно в 22,00, молодые люди постоянно на работе и им некогда греметь в квартире.
Но бывает и наоборот.
Прежде чем разбираться по поводу шума, надо уточнить что говорится в законодательство относительно ситуации со звуком.
В пределах нормы законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрены следующие показатели уровня шума:
- до 40 дБ с 7:00 до 23:00
- до 30 дБ с 23:00 до 7:00
Есть ряд случаев, которые относятся к нарушению покоя и тишины в неурочное время:
- Проведение строительных и ремонтных работ
- Игра на любых музыкальных инструментах
- Использование телевизоров, радио и магнитофонов на повышенной громкости
- Несоразмерное использование звуковой охранной сигнализации автомобилей
- Нарушение порядка криками, пением и свистом
Порядок действий для устранения источника шума
Поговорить с жильцами
Иногда достаточно провести беседу в дружеском тоне и объяснить ситуацию. Некоторые люди просто не понимают, что могут кому-то мешать. В разговоре необходимо соблюдать вежливость и обоснованно высказывать просьбы и претензии, не вступать в скандал, не угрожать и обойтись без оскорблений. Назовите конкретно, что вы хотите от соседей – делать музыку тише, перенести ремонт в определенные часы (если у вас маленькие ребенок, который спит днем) и т.д. Кроме этого, можно поговорить с другими жильцами и провести мини-собрание на предмет обстановки. По итогам составить записку для подачи в соответствующие органы, обычно в полицию
Используйте диктофон
Так как разговоры могут не принести успех и вам придется обращаться в дальнейшие инстанции, фиксируйте все диалоги сразу и записывайте на диктофон.
По-хорошему об этом стоит предупредить собеседника, так как суд может отказать в привлечении записи к делу.
Диктофонная запись поможет в случае если соседи оскорбляли и угрожали вам, а участковый выразил сожаление что ничего не может сделать.
Обратиться к участковому
В зависимости графика приема на каждом участке вы записываетесь на прием заранее. Обсудите проблему с участковым. Изложите суть так же вежливо и спокойно. Участковый должен нанести визит к соседу и оценить ситуацию для принятия дальнейших мер.
Обращение в полицию
Вы уже говорили с соседями и даже сделали запись, участковый приходил три раза, но это не помогает. Соседи продолжают шуметь.
Следующий шаг – передача жалобы в полицию. При составлении заявления важно перечислить все нарушения норм по законодательству – это шум и громкая музыка после 23,00 или ремонт сутками.
В полиции ваше заявление принимают на рассмотрение, взамен выдают талон. Сохраните это уведомление, так как если полиция не примет адекватных мер по решению вопроса, талон послужит доказательством заявления в надлежащие органы.
Кроме того, для обращения в суд вам необходимо оценить и замерить уровень шума. Для этого стоит прибегнуть к помощи компаний, занимающихся этим и официально фиксирующие результат. У такой компании должна быть аккредитация Роспотребнадзора, так как именно так экспертиза будет иметь юридическую силу.
Бывает, что полиция ничего не делает.
Тогда следующий шаг – заявление в прокуратуру с жалобой на бездействие органов правопорядка.
Вам необходимо собрать все документы и диктофонные записи:
- Копии записей, которые доказывают, что вы неоднократно вызывали полицию.
- Копии обращений к участковому
- Контакты тех, кто принимал и записывал ваши заявки
Прокуратура проводит проверку относительно жалобы и выносит определённые санкции в отношении лиц, допустивших халатность. В зависимости от степени тяжести жалобы это могут быть штрафы или даже увольнение лиц, не реагирующих на ситуацию.
Что еще вы можете сделать?
Вызывайте полицейских каждый раз, когда происходит превышение громкости после одиннадцати часов вечера.
Недопустимо проводить ремонтные работы в это время, так же регулярно переставлять мебель, устраивать дискотеки.
Когда делаете вызов – записывайте ФИО дежурного. В случае составления жалобы по поводу неявки вы внесете эту информацию в заявление.
Что будет с нарушителями после обращения в полицию и передачи дела в суд? Обычно принимаются меры и налагаются штрафные санкции. Размер штрафа будет многократно увеличиваться за повторное нарушение.
Когда шумят дети
Отдельно стоит рассмотреть такой источник шума как дети. Увы, малыши могут днями напролет скакать, беситься и прыгать, не слушаясь родителей. И обращаться по этому поводу в полицию будет бессмысленно. Лучше всего разговаривать с родителями. Покажите им, что вы понимаете детскую природу, но в то же время обстоятельства вашей семьи таковы, что необходимо соблюдать тишину. Договоритесь об определённых часах и предложите варианты, подарите настольную игру детям.
Обратите внимание на то что, возможно дети из социально неблагополучной семьи, где бесчинствуют алкоголики. Тогда стоит подать заявление в органы опеки на предмет проверки их положения.