Беременность двойней — это настоящий подарок природы и одновременно нелегкое испытание, которое предстоит пройти будущей маме в период вынашивания детей.
О своей многоплодной беременности я узнала на первом УЗИ, тогда мои эмоции нельзя было передать словами "счастье, радость, и огромный страх как и что будет".
А сейчас я хотела бы рассказать о сложностях такой беременности.
Наиболее распространенные осложнения многоплодной беременности
Факторы риска для малыша:
- Самая существенная угроза при многоплодной беременности — это невынашивание. Наиболее часто выкидыши случаются в первом триместре беременности (до 12 недели). По причине выкидыша есть риск гибели как одного, так и обоих плодов. Если погибнет один плод — на развитии оставшегося ребенка это не отразится.
- Аномалии положения плода также встречаются довольно часто. Тазовое предлежание плода (одного или обоих) — самое распространенное нарушение, которое встречается практически у половины беременных двойнями. Еще одно аномально положение, в котором часто оказываются малыши, — поперечное.
- Многоплодная беременность порождает риск задержки внутриутробного развития (один или оба ребенка растут и развиваются медленнее положенного). Вероятность возникновения пороков развития по статистике не превышает 2% (тяжелые пороки развития) и 5% (незначительные пороки развития плода). Выявить подобные нарушения помогает ультразвуковая диагностика двойни.
- В ряде случаев многоплодие становится причиной проявления синдрома фето-фетальной трансфузии. Его суть заключается в том, что один из эмбрионов получает крови больше, чем другой, что несет опасность каждому из двух плодов. Синдром фето-фетальной трансфузии — крайне серьезная патология, хотя встречается достаточно редко.
- А вот ситуация с недобором веса одного или обоих детей является распространенной. Около половины детей-двойняшек рождаются с малым весом (менее 2500 г). Зачастую это не приводит к каким-либо серьезным последствиям, малыши рождаются вполне жизнеспособными.
- Большинство двойняшек рождается недоношенными. Роды, как правило, наступают на 36-38 неделе. Однако, несмотря на то, что при преждевременных родах органы малышей еще не до конца сформированы, шансы на выживание и нормальное развитие в дальнейшем достаточно высоки.
Дискомфорт матери:
- Значительный дискомфорт беременной женщине обычно доставляет токсикоз. Его проявления (тошнота, рвотные позывы, слюноотделение) при многоплодной беременности более тяжелые, чем при беременности одним ребенком.
- Одной из сопутствующих многоплодности патологий является отечность конечностей. Она у беременных двойней развивается раньше и протекает гораздо сложнее, нежели у вынашивающих одного ребенка женщин. Частично решить вопрос отечности помогает подушка для беременных, благодаря которой во время сна можно принять комфортное для организма положение.
- Нередко беременность двумя детьми сопровождается повышенным кровяным давлением. Гипертония свойственна и беременным одним плодом, но при многоплодности шанс ее возникновения увеличивается в 4-5 раз.
- Понижение уровня гемоглобина в крови и возникающий в результате недостаток кислорода в тканях матери и находящихся в утробе детей характерны для многоплодной беременности.
- Еще одним неприятным моментом является нарушение нормального оттока мочи. Это происходит из-за чрезмерного увеличения размеров матки, внутри которой находится не один, а два плода. Матка сдавливает мочеточники, что в конечном итоге грозит развитием пиелонефрита (воспаления почек и мочевых путей).
Поскольку протекание беременности и родоразрешение при многоплодности связаны с рядом трудностей, будущей маме двойняшек следует провести беременность в тесном взаимодействии с наблюдающим врачом. Своевременная диагностика и коррекция осложнений приводит к их успешному устранению или более легкому течению.
И помните, природа защищает двойняшек, поэтому, родившись, они немного быстрее адаптируются к жизни.