Уже известно, что их заложат на керченском "Заливе"
Двенадцать лет назад, в 2008 году началась "мистральная" эпопея. Тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков заинтересовался идеей приобретения двух вертолетоносцев у Франции.
Не будем здесь пересказывать все подробности - история была долгой, и завершилась она только в 2015-м, когда французы официально отказались передавать уже построенные корабли нашей стране. В итоге "Мистрали" приобрел Египет. Мы уже писали, чем сейчас занимаются эти УДК, переименованные в "Анвара Садата" и "Гамаля Абдель Насера". Ссылку оставим в конце этой заметки.
Деньги и неустойку России вернули, так что все закончилось, в общем-то благополучно. К тому же, кормовые части "Мистралей" изготавливал Балтийский завод в Санкт-Петербурге, получив в результате новые компетенции.
И вот теперь обсуждается новый вопрос - наша страна все-таки не останется без вертолетоносцев. Только построит она их самостоятельно. Для наших будущих "Мистралей" уже даже готовы имена - те самые, которые планировалось дать кораблям, приобретенным у Франции: "Владивосток" и "Севастополь".
Два новых УДК будут заложены в начале мая - к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стоимость их, по предварительным оценкам, составит 40 миллиардов рублей. Первый корабль, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева, флот получит к 2027 году. Предположительно, в основу их ляжет проект Зеленодольского проектно-конструкторского бюро.
Местом строительства выбран керченский завод "Залив". Почему именно это крымское предприятие? А не тот же Балтийский завод, изготовивший кормовые части?
Ну во-первых, балтийцы сейчас полностью сосредоточены на строительстве атомных ледоколов, которых очень ждет "Атомфлот". Сейчас там доводят до ума серию самых мощных в мире ледоколов проекта 22220. Три находятся в процессе строительства. Еще два уже законтрактованы.
Кроме того, Балтийский завод готовится к масштабной модернизации. Так что воткнуть в стапельное расписание еще и новые "Мистрали" не получится.
В пользу "Залива" говорит наличие огромного сухого дока. А также стратегические нюансы - крымскую промышленность нужно загружать заказами, чтобы дать ей возможность развиваться. Тем более, что с 1 июля откроется полноценное грузовое движение по Крымскому мосту. Это позволит серьезно облегчить доставку комплектующих.
Материалы по теме:
А что сейчас делают бывшие наши "Мистрали"?
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru