Три года я прожила в районах Крайнего Севера. А это, на секундочку, 8 - иногда 9 месяцев зимы; морозы до - 50, в которые актировка (отмена занятий) распространяется только на школьников, а не на рядовых сотрудников крошечных частных контор. И вот идешь ты, завернувшись во всю одежду, что нашла дома, лицо укутано шарфом по самые глаза, а холодно так - что зубы в закрытом рту мерзнут и ломят.
И вот в таком месте развилось у меня шелушение кожи. Я даже не стала гадать - разумеется, это от мороза. Нежная наша кожа не рассчитана на ветра и звенящий холод, на котором (по Шаламову) плевок замерзает, не успев долететь до земли...
Я начала активную борьбу с шелушением или ксерозом, как это принято называть в медицине. Самым разумным, если не очевидным, мне показалось УВЛАЖНЕНИЕ. Чем только я не увлажняла: начала традиционно с народных средств - масла, мед, маски из ячного желтка. После такого напора кожа не стала шелушиться меньше, зато - повылазили прыщи. Ок, подумала я. Доверимся косметологической индустрии.
Купила кремов - дорогих, разрекламированных. По совету коллеги шлефанула все это дело обычным детским кремом... Это не помогло, пришлось-таки идти к дерматологу.
Седой дедушка-врач внимательно выслушал мои перечисления - как я "лечилась", и грустно произнес:
- Дорогуша, у вас "синдром стюардессы".
"Синдромом стюардессы" советские дерматологи называли высыпания и шелушения, возникавшие у работниц этой славной профессии. Будучи одними из немногих, кто регулярно выезжал за границу, стюардессы массово скупали всевозможные крема в красивых баночках и мазались ими в непомерных количествах.
В наше сытое время такие примеры редки. У женщин есть возможность купить один, но дорогой крем. Собственно, это мне и посоветовал дерматолог. Так что, дорогие дамы, больше - не всегда лучше!