Найти в Дзене

ЛЮБОВЬ ЗЛА

Бытует мнение, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а вот каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Данное высказывание может служить своего рода утешительной формой в возникших трудных обстоятельствах, типа «у кого проблем нет!», «у каждого свои переживания» или «а кому сегодня легко?».

Из закона физики – противоположные полюса стремятся друг другу, одинаковые – отталкиваются. Так и у людей: люди совершенно с разными характерами стремятся друг к другу. А примером тому, что может из этого получиться, является эта статья.

Что такое моббинг?

Нашего клиента обвинили в моббинге и преследовании! Что это такое?

Термин «моббинг» означает «конфликт в рабочем коллективе». Экономический кризис, отсутствие стабильности – всё это негативно сказывается на взаимоотношениях между людьми. В результате эти конфликты приобретаю самые жестокие формы, нанося большой вред здоровью и психическому состоянию человека.

Распознать это явление довольно сложно, так как инициаторы моббинга часто искренне считают собственные поступки забавной шуткой, своего рода развлечением, а жертву моббинга – нехорошим человеком, который, по их мнению, заслуживает именно такого к нему отношения.

По аналогии с рабочим коллективом в настоящее время моббинг имеет место и в отношениях между родственниками, соседями, в так называемых «клубах по интересам» и даже в семье. Проявление моббинга со стороны любимого человека всегда ранит очень больно, а его изощрённые методы просто не знают пределов.

В истории с нашим клиентом такое «проявление внимания» к нему со стороны любимой женщины могло обернуться для него привлечением к уголовной ответственности.

Из нашей практики успешно завершённых дел.

Со своей подругой Илья расставался не в первый раз. Мы не станем анализировать, что было этому причиной. Скажем только о том, что каждый раз Илья старался наладить отношения и вернуть свою подругу – он звонил ей по телефону, уверял в своей любви, ждал с букетами цветов – благо, что проживали они в соседних подъездах. Но назвать свои поступки преследованием ему и в голову не приходило.

В последний раз женщина заявила ему, что она больше не желает встречаться с ним, так как у неё есть другой мужчина. Ну что ж, решил Илья, у неё есть другой мужчина, а у меня есть гордость. Правда, несколько раз он ей позвонил, отправил несколько SMS, а потом успокоился. Но не успокоилась его бывшая женщина. Она позвонила Илье и выразила своё недоумение – почему Илья ей больше не звонит, не пытается поговорить, перестал добиваться её расположения. Илья повёл себя, как настоящий мужчина и сказал, что он желает ей счастья.

Вскоре после этого события Илья получил повестку из полиции с требованием явиться для дачи показаний, так как ему предъявляется обвинение в моббинге - проявлении агрессивных действий в отношении гражданки такой-то и её преследовании.

Сказать, что Илья был потрясён, значит не сказать ничего. Однако, ему хватило здравого смысла не наделать глупостей, кинувшись требовать объяснений от бывшей подруги, а набрать телефонный номер адвоката и назначить термин.

Из принесённого Ильёй документа адвокату стало понятно, что Илье предъявляется обвинение по статье 238 уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch) - преследование, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до пяти лет за преследование своей жертвы. В голове молодого человека не укладывалось, что его желание быть вместе с любимой женщиной на официальном языке закона можно охарактеризовать таким образом. Адвокат успокоил клиента, разъяснив ему содержание указанной нормы закона, а также, в каких случаях указанная норма может быть применена. Клиент был проинформирован о том, что он и его адвокат, прежде чем давать показания в полиции, имеют право ознакомиться с материалами дела. Дача показаний без знания материалов дела может быть чревата серьёзными или, по крайней мере, нежелательными последствиями.

Заключив с клиентом соглашение об оказании юридических услуг и получив от него доверенность на право представлять его интересы, адвокат обратился в прокуратуру с ходатайством о предоставлении ему материалов дела для ознакомления.

Получив и детально изучив истребованные акты, адвокат выяснил следующее. В заявлении, поданном бывшей подругой Ильи в полицию, имелась масса противоречий. Кроме того, изложенные в заявлении обвинения, никоим образом не соответствовали тем нормам, которые предусматривает 238 статья уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch). Названная статья предусматривает наказание за действия, которые призведены в отношении жертвы против её желания: преследование жертвы, настойчивое изыскание «её пространственной близости», попытка самому или через третье лицо установить контакт с жертвой при помощи средств коммуникации, угроза жертве лишением жизни её или её близких и т.д.. Кроме того, эти действия должны быть целенаправленными. В данном случае действия Ильи никак нельзя было характеризовать целенаправленными действиями, которые были совершены им в отношении его бывшей подруги и производились против её желания, а тем более угрожали бы её жизни или здоровью. Напротив, когда Илья после расставания перестал звонить своей бывшей подруге, она стала звонить ему сама и упрекать в том, что он ей не звонит и не ищет с ней встреч. В своём заявлении в полицию женщина указала, что Илья преследует её, устроил буквальный террор: постоянно звонит, шлёт SMS, поджидает у подъезда и даже нападает на неё.

После изучения материалов дела, была ещё одна встреча с клиентом, где была выработана стратегия его защиты.

В прокуратуру адвокатом были направлены аргументированные пояснения по существу предъявленного обвинения. А именно: адвокат указал, что госпожой Н. (бывшей подругой нашего клиента) произошедшие события представлены в том свете, который устраивал её. Так, попытку Ильи при встрече её обнять, она преподнесла, как нападение; пара сделанных им телефонных звонков были превращены в преследование по телефону; необходимость для Ильи проходить мимо её подьзда при направлении в магазин за покупками, так как проживают они в соседних подъездах, было истолковано госпожой Н., как поджидание её возле дома. При этом, никаких доказательств проявления агрессии в поведении Ильи в отношении неё госпожой Н. представлено не было. Не было представлено доказательств ни телефонных звонков, которыми Илья, якобы, донимал её, ни цветов, которые, якобы, Илья носил ей против её желания, ни тем более разговоров, в которых Илья, якобы, оскорблял и унижал её. Те SMS, которые госпожа Н. приложила к своему заявлению, и которые, по её мнению, должны были подтвердить недобрые намерения в отношении неё со стороны нашего клиента, не были никем подписаны, не было указано, с какого телефоны они направлены. Следовательно, они также не могли служить доказательством вины Ильи.

На днях нами было получено официальное письмо из прокуратуры, в котором прокурор уведомил адвоката о том, что дело в отношении нашего клиента прекращено по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 170 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие в его действиях состава преступления.

Согласно уголовному законодательству, преступлением признаётся виновно совершённое опасное деяние, запрещённое уголовным кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

В описанном здесь деле адвокату удалось доказать, что в действиях его клиента не было признаков протиправного деяния, и ничто в его поведении не могло угрожать не только общественной безопасности, но и безопасности конкретного человека – его бывшей подруге.

А что же госпожа Н.? Существует такая категория людей, которые не способны ничего прощать, даже малейшего невнимания к собственной персоне. И, желая отомстить за такое невнимание, они не останавливаются ни перед чем – оговорить, подставить, обмануть. Если бы Илья своевременно не обратился за квалифицированной помощью к адвокату, он мог быть осужден.

«Формула успеха содержит классические составляющие успеха любого начинания в реальной жизни. Эти формулы помогают не только правильно понимать поведение человека, выявлять истинные мотивы и причины его поведения, но и предвидеть возможные последствия таких поступков».

Все права защищены . При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Йоханнес Энгельманн

адвокат