Хочу подчеркнуть, что описываю личный опыт и мои выводы не обязательно совпадут с теми, что сделали другие «загородчане», потому что везде свои особенности и у всех нас свои запросы. Мы с семьёй живём в Подмосковье, но мне также известно как живут люди и дальше от МКАДа. Поэтому делаем скидку на месторасположение.
К минусам (скорее к вопросам, требующим особой проработки) жизни за городом я отнесла бы следующие моменты:
- Несмотря на развитую инфраструктуру соседнего населенного пункта мы все таки живем в коттеджном посёлке близ деревни... Централизованный транспорт вроде бы есть, но ни время ни маршруты не совпадают с тем, что нужно нам. Решение: своя машина каждому члену семьи нужна не как предмет роскоши или блажь, а как необходимость, а это доп расходы на покупку, обслуживание, налоги.
- Именно из-за удаленности у вас будет уходить больше времени на поездки на работу, в магазины или развлекательные точки (музеи, театры, игровые центры и пр.). Решение (кроме пункта о работе, хотя есть варианты и удаленной трудовой деятельности): Интернет нам в помощь, благо что интернет-магазины сейчас привозят практически ВСЕ на дом, но это касается именно нашего региона, уверена, что на расстоянии 500 км в любую сторону пока не так развит этот сервис. С переездом за город я практически все покупаю в интернет-магазинах. Многие из них делают доставку бесплатно (продукты, бытовая химия, зоотовары-корма и пр) или по цене, которая ниже затраченного мною бензина если бы я сама туда-сюда ездила ну и плюс экономия времени, толчеи на кассе, разгрузки-погрузки, таскание на себе...
- Из предыдущего пункта вытекает следующий - связь и интернет, поэтому заблаговременно прозондируйте этот вопрос - если они слабые или их нет, то что можно с этим сделать- пообщайтесь с соседями, узнайте провайдеров и пообщайтесь с ними. Без Интернета в глуши будет очень сложно. У нас оптоволокно, это очень удобно, но, к сожалению, пока это не всем доступно.
- Если у вас в семье есть пожилые люди или маленькие дети, эта категория людей наиболее уязвима, поэтому возможно иногда вам нужна будет Скорая помощь, поэтому если есть возможность выбора места, я бы это вопрос держала бы в голове. Конкретно в нашем случае мы действительно рядом с развитым населенным пунктом, мы однажды вызывали скорую, она приехала в течение 10 мин.
- Если в семье есть школьники- дошкольники, то вопрос с детским садом и школой однозначно возникнет. В моем случае первый класс сын закончил в ближайшей школе (6 км от дома по карте, в реальности это с переездом через федеральную трассу на другую сторону, прямых автобусов/маршруток нет, единственный способ попасть в школу- личный транспорт или такси). Во 2 класс пошёл в новую школу, ближе расположенную (3 км по прямой), но по-прежнему до неё можно только доехать, т.к. часть дороги не освещена, не оборудованы пешеходные дорожки и переходы, ребёнка отпустить одного -не вариант. Решение: либо кто-то из членов семьи берет на себя почетную обязанность возить ребёнка в школу ИЛИ вы нанимаете для этого человека).
- Школа за городом- это лотерея и качество преподавания не всегда соответствует нашим запросам (хотя где оно теперь соответствует...). Решение: будьте готовы либо возить детей в приличную школу подальше, если есть такая возможность, либо по отдельным предметам заниматься с ними самостоятельно, ну или нанимать репетитора (сейчас это возможно делать и удаленно, при наличии скоростного интернета).
- В нашем случае мы живём в охраняемом коттеджном посёлке, где живут много семей с детьми, но если ваш дом планируется просто в населенном пункте, у которого нет охраняемого периметра, будьте готовы к незваным гостям. В нашей округе последние 2 года участились кражи. Решение: надо позаботиться об охране своей жизни и своего имущества- камеры, ставить под охрану дом и участок, заключать договор с ЧОП или МВД с ГБР, собак заводить ну и в таком духе.
- Если вы только собираетесь строить дом, даже если вы просчитали все до винтика, смело увеличивайте смету в 1,3-1,5 раза... к сожалению, избежать дополнительных трат вам не удастся. Тут много факторов- и рост цен, и недобросовестные работники, которые или плохо сделают, потом переделывать, или вы что-то не учли, а по ходу пьесы вылезли доптраты - надо принять это как неизбежное.
- Если вы все таки решились на строительство, будьте готовы, что ДОМ - это живой организм, он требует постоянного контроля и ухода, а бесконечный текущий ремонт, доделки-переделки станут частью вашей жизни.
- Расходы на отопление, обслуживание, охрану, уход за участком будут выше, чем в городской квартире, поэтому подумайте- сможете ли вы это потянуть. Если в городской квартире за подъезд или придомовую территорию вы можете наклонить управляющую компанию, то здесь вы будете делать все это сами- чистить и посыпать песком дорожки зимой, мести и мыть их летом, менять лампочки, чинить крышу, красить фасад и тд - это все теперь ваши заботы.
- Вода, канализация, газ - у нас это централизованно, обязательно узнайте как с коммуникациями обстоят дела у вас. Отсутствие чего-то из списка может стать огромным минусом для жизни за городом. Это один из наиглавнейший головняков, который нужно решать до начала строительства.
- Участок- планирование, посадка, уход - это отдельная тема и если вы купили участок целины, то все это прийдется освоить вам или нанять персонал, который будет делать это за ваши деньги.
- Соседи- тоже лотерея, если вы ещё выбираете место, то не лишним будет познакомиться с ними и пообщаться. Огромный плюс! Их меньше, чем в городе :)
Примерно так. Возможно, я что-то упустила - продолжите список и я отредактирую эту статью.
Жить за городом не для ленивых. Если вас больше тянет к дивану, чем в лес или на пруд- смело оставайтесь рядом с объектом вашего притяжения. Даже не двигайтесь в направлении за границы своей зоны комфорта :) Все минусы, которые я указала, преодолимы, решаемы и они нейтрализуются теми плюсами, которые вы получите, если примете решение переехать за город. В любом случае - решать вам!