Спасибо Всем выссказывшемся в предыдущей статье за............., за своё, "жизненное" понимание, а не за глубокие академические знания.
"Практические жизненные навыки гораздо ценнее, чем "голые"академические знания". Александр Евстегнеев. Цитата.
Просто расскажу, как я собираю грибы. Грибы-это белые и "солонина". Очень мудрая, жизненная позиция провинциальных "аборигенов" (так их обозвал в комментарии один читатель), а остальное, как они говорят, баловство. Они там выживают, а не в игрушки играют. А "аборигены" у нас в 80-ти субъектах, и только в нескольких живёт "элита"(хозяева, паны).
Жена не очень то разделяет мои взгляды, и пытается собирать всё подряд, поэтому переодически приходится делать "ревизию" в её корзинке, и выбрасывать всё "несъедобное" и лишнее.
А мои указания бывают такие;-здесь "пролетаем" быстро, здесь ищем, если есть-собираем. 50метров туда, 100метров туда, дальше не ходи, и некуда не уходи, собирай, а я посмотрю дальше, скоро вернусь. Тактика у всех разная, кто то "высиживает" свою рыбу, а кто то бегает, ищет, всё так же и с грибами. Кто то "тупо" прочёсывает лес, а кто то "пролетает" пустые места и ищет локальные грибные точки, и результат всегда лучше, а главное качественнее.
Лес, как и река, с приходом опыта, "читается" довольно легко. Наблюдательным надо быть в первую очередь. В незнакомом месте ищу "нужный" лес, а грибы к нему приложатся. В знакомом ещё и прочёсываем локальные места, порой всего то 5-10м. квадратных. На "урожайность" влияет ряд факторов;-состав леса, его освещённость, мягкая подстилка или мох, высота травы, состав травы на вид(в густом папоротнике их нет), высокое, продуваемое место или низкое, сырое, и другие. Ищи всегда какую нибудь "аномалию", какое нибудь отличие от однообразного лесного массива. Порой работают места в несколько десятков, реже сотен квадратных метров, которые приносят корзины грибов. Это могут быть старые лесовозные дороги с твёрдым, укатанным грунтом, где грибы ростут как на дороге, так и по обочинам, разного рода ямы, канавы, борозды искусственного происхождения, стоянки на берегах, опушка леса или вырубки, невысокие, частые ёлочки вдоль опушек или дорог, берега рек и ручьёв. Характер грунта тоже важен, мягкий грунт, мох или твёрдый грунт.
Погода год на год не приходится, то засуха, то все зальёт, вот тут то и важны все эти факторы. Если сухо, ищу в ёлочках, в мягком грунте, в хвойной подстилке или мху, сырой год на твёрдых почвах, как раз на самих догогах, или стоянках, на продуваемых опушках, берегах рек, и т. д.
Порой в глубине леса, с редкими соснами и берёзами в высокой траве, с мягким грунтом, грибы водянистые, рыхлые и в основном находишь переростки. Порой просто идёшь по белым грибами.
Так же бывает и на вырубках в густой, высокой траве. Эти места стараешься проскочить побыстрей. Потому лес, для меня, как разрез слоёного пирога. Здесь вкусная начинка, а здесь пустое тесто. Пустые места быстро пролетаем мимо. Только по началу нужно понимание, где, что растёт в этот раз. Если нет в ёлочках, ищем в других местах, в мелколесье с невысокой травой, в берёзовый рощах(но это здесь редкость), на опушках заброшенных льняных полей, которые зарастают берёзой и сосной. Есть три-четыре рабочие "нычки", куда, когда грибы есть, можно ездить через день, где то и проявятся, а если их много, да и надо ли?