Один из самых скандальных переходов в истории отечественного футбола наконец-то официально оформлен.
Александр Кокорин до конца первого круга будет выступать за ФК"Сочи", на правах аренды.
Клубы и нападающий с огромным трудом договорились между собой, потратив на переговоры и выяснение отношений около месяца.
Зарплата форварда-скандалиста составит около 2 млн. рублей в месяц ,плюс бонусы за результативность, плюс премии за решении турнирных задач по итогам сезона. Таким образом в случае удачного выступления в оставшихся 11матчах сезона Кокорин может заработать около 25 миллионов рублей.
И теперь когда все бумаги подписаны, а договора оформлены, возникает вопрос. А зачем вообще Кокорин южанам?И почему руководство клуба потратило столько сил и времени на его приобретение.
"Сочи" после 19 туров занимает последнее место в турнирной таблице, набрав 15 очков. Отставание от спасительного 12 места составляет всего 4 очка , но впереди идет группа из четырех команд. Это "Рубин"," Крылья Советов "," Оренбург "и " Ахмат".
За исключением может быть " Оренбурга" три другие команды имеют большой опыт выступления на высшем уровне, и игроков в составе с большим опытом борьбы за выживание.
В "Оренбурге" на сегодняшний день есть серьезные проблемы как с составом, так и с финансами, так что скорее всего это основной кандидат на вылет.
А вот три других клуба серьезно подготовились к весенним матчам и явно настроенны сохранить место в премьер лиге, и обойти их в турнирной таблице южанам будет очень непросто.
С деньгами у "Сочи" проблем нет, ведь хозяином клуба является Борис Ротенберг.
Состав по именам выглядит тоже довольно неплохо, но вот с игрой есть серьезные проблемы, особенно с игрой в атаке, в 18 играх забито всего 16 мячей, меньше одного мяча за матч.
Приглашением Кокорина руководство клуба видимо хочет решить все проблемы команды в нападение.
Получится ли у них это?
Вряд ли.
Кокорин привык играть на острие атаки, завершая комбинации партнеров, организация игры не его конек, он не умеет создавать моменты из ничего, его игра во многом зависит от партнеров которые будут снабжать его передачами, а вот с этим в команде серьезные проблемы.
Костяк "Сочи" составляют игроки перешедшие из"Зенита", которые по разным причинам не смогли пробиться в основной состав клуба, большинство из них в последнее время не имели серьезной игровой практики, и явно оказались не готовы игре на серьезном уровне.
Кроме того Кокорин и другие бывшие зенитовцы не имеют опыта борьбы за выживания они привыкли решать совсем другие задачи.
А между тем на раскачку у сочинцев времени нет, судьба команды будет решаться в первых турах второго круга, в случаи отсутствия результата в первых играх команда отстанет от конкурентов, и что либо исправить потом будет поздно.
Игра в атаке у южан и так поставлена не лучшем образом, а с приходом нового игрока нарушаться уже наигранные связки , Кокорину понадобиться время , чтобы найти на поле общий язык с партнерами, а вот этого времени у сочинцев как раз и нет.
Первые туры в РПЛ это плохие поля, минусовая температура, осадки. Набирать очки в таких условиях приходиться за счет борьбы, прессинга , характера.
А теперь попробуйте вспомнить когда в последний раз вы видели как Кокорин прессингует, бьется за мячи , отрабатывает в обороне?
Александр привык к игре на чистых мячах, хорошим передачам, креативной полузащите. Вообще всему тому, чего так не хватает сочинской команде.
Ни Кокорин , ни его новые партнеры по команде явно не готовы к борьбе за выживание, так что максимум, что сможет "Сочи" этим составом, это уйти с последнего места. Но вот сохранить место в Премьер лиге шансов у сочинцев практически нет. Что касается Кокорина , то скорее всего он забьет свои четыре-пять мячей, но произойдет это в конце чемпионата, когда южане уже оформят путевку в ФНЛ.
А вы как думаете какое место в чемпионате займет "Сочи"?
И сколько мячей забьет Кокорин?