Найти тему
Александр Некрасов

Чем можно произвести замер сопротивления изоляции?

замер сопротивления изоляции
замер сопротивления изоляции

Электрическая изоляция – одна из наиболее эффективных мер обеспечения безаварийной работы электроустановок. Изоляция электропроводки призвана:

  • обеспечить протекания электрического тока исключительно в заданных проектом направлениях;
  • исключить возможность коротких замыканий электрической проводки с последующим выходом оборудования из строя;
  • защитить персонал от возможного поражающего воздействия электрического тока;
  • предотвращать возможность возникновения аварийных ситуаций, связанных с утечками в силовых кабелях и т.д.

В процессе эксплуатации электроустановок изоляция постепенно теряет свои диэлектрические свойства, происходит это в результате:

  • старения изоляции и потере ею электрической прочности;
  • разрушающего воздействия окружающей среды;
  • термических нагрузок, вызванных токовыми перегрузками силовых электрических линий.

Не редкими бывают и механические повреждения провода, а также заводские дефекты изоляции. Основным показателем, указывающим на появившиеся проблемы в электроустановках и возможные повреждения изоляционной оболочки токопроводящих частей, является величина сопротивления изоляции, которая в большинстве случаев не должно быть ниже 0.5 или 1 МОм. Не случайно замеры сопротивления изоляции связаны практически со всеми испытаниями электрооборудования.

Замеры выполняются усилиями и средствами специальных электротехнических лабораторий, имеющих квалифицированный персонал и регистрацию в Ростехнадзоре, периодичность замеров зависит от категории помещений и составляет от 6-ти месяцев до 3-х лет.

Чем и как измеряют сопротивление изоляции

Особенностью любой изоляции является достаточно высокое омическое сопротивление, которое может достигать десятков мегаом и даже выше. Обычному мультиметру с напряжениями измерения в единицы вольт провести такие измерения не под силу, поэтому проводятся замеры сопротивления изоляции при высоких напряжениях, прикладываемых на разные жилы кабеля, а измеряется сопротивление исходя из значений токов утечек, которые появляются под воздействием высокого напряжения измерительных приборов.

мегаомметр Е6-24
мегаомметр Е6-24

Таким измерительным прибором является мегаомметр, специальный прибор, выдающий в измеряемую линию (жилы высоковольтных кабелей, кабели осветительных электропроводок и пр.) напряжение до 2500 вольт. Это могут быть и старые приборы со стрелочной индикацией, оснащенные ручкой для вращения генератора высокого напряжения и современные цифровые приборы, позволяющие измерить сопротивление в автоматическом режиме. Подключение мегаомметра к измеряемой цепи производится при помощи гибких медных измерительных проводов, собственное сопротивление изоляции которых не должно быть менее 100 МОм.

  1. Перед проведением измерений необходимо убедиться в исправности самого прибора в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
  2. Кабели, которые измеряются мегаомметром, должны быть отсоединены от питающих цепей и нагрузок.
  3. Жилы кабеля не участвующие в измерениях должны быть присоединены к проводу заземления.
  4. Проводится замер с соблюдением необходимых мер безопасности, характерных для работы с высоким напряжением.
  5. Протоколы замеров заполняются только установившимися показаниями мегаомметра, когда стрелка прибора занимает неподвижное положение.

После проведения измерений сопротивления изоляции сравниваются с данными предыдущих измерений, нормами, установленными нормативной документацией, полученные данные позволяют судить о состоянии электроустановки и пригодности ее к дальнейшей эксплуатации.