(Valhalla, 2019, Дания)
Что можно ожидать от араба чешского происхождения, ныне снимающего кино в Дании? Олдскульный боевик в духе 80-х? А почему бы и нет, ведь именно с него ("Преисподняя", 2017) Фенар Ахмад начал свою режиссёрскую карьеру. Которая на этом не слишком удачном (хотя в целом и сносном) фильме вовсе не закончилась. И вот спустя пару лет из мастерской Фенара выкатилась его вторая работа. Тоже сделанная в Дании, однако...
...Однако чу - вы слышите этот до боли знакомый грохот и видите сверкание молний? Но разве уместны они в истории, снятой человеком по фамилии Ахмад? Разве это, мягко говоря, не идет вразрез с его национальной культурой и вероисповеданием? А жёстко говоря, не совершает ли он тем самым в глазах своих соотечественников-арабов языческое святотатство?
Как бы то ни было, мы не ослышались. Не знаю, что за неправоверная шлея попала под хвост Фенару, но во второй его картине действительно гремит громом и сверкает молниями бог Тор. И не только он. В ней шумят и другие боги скандинавского пантеона, а также великаны-йотуны и кое-какие монстры этой фольклорной вселенной. В рамках которой Ахмад и развернул сюжет своей "Вальгаллы".
Надо заметить, российские прокатчики снова ввели зрителя в заблуждение, приписав к названию фильма отсебятину "Рагнарёк"; то бишь скандинавский "апокалипсис", для тех, кто не в курсе. Потому что ни Рагнарёка, ни его предвестников вроде долгой лютой зимы Фимбульветр у Ахмада нет. Более того, любимый сынуля Одина Бальдр тут ещё жив, и виновник его грядущего убийства Локи не привязан к скале кишками своего родного сына (обожаю эти милые трэш-фишки гуманной мифологии викингов).
Единственный канонический намёк на Рагнарёк, что есть в "Вальгалле" - уже разорвавший волшебные путы и бегающий по округе волчок-серый-бочок Фенрир. Хотя пакостей от него немного - своим поведением он больше смахивает на недоверчивого, но смышленого пёсика высотой пять метров в холке. Разве что сосны он струёй не метит и палочку не приносит, а так не Фенрир, а натуральный Шарик из Простоквашино.
Зато основная сюжетная линия фильма уже не 100% отсебятина, а списана с мифов о Торе. И стартует она, когда Тор и Локи, разъезжая по Мидгарду (миру людей) на упряжке из двух козлов, припарковались у дома какого-то рыбака. Где после небольшого эксцесса со стороны хозяина заставили того искупить свою вину, отдав им в услужение своих детей, мальчика Тьялфи и девочку Рёскву (вернее, у Ахмада Рёсква сама за Тьялфи увязалась, но не суть важно).
А далее начинаются приключения малолетних попаданцев в Асгарде, куда они перенеслись всё на той же козлоприводной телеге.
Само собой, что оба начинают с нулевого уровня полотёров и "подай-принеси", а потом стремительно... вернее, даже чересчур стремительно прокачиваются, крутеют, наглеют и участвуют в божеских разборках. Причём с таким хладнокровием, как будто ещё вчера они, сопливые и босые, не пинали балду у себя на рыбацком хуторе.
И да - с йотунами Ахмад тоже крепко облажался.
Понятно, что создать целый мир великанов (согласно букве мифов) со столь скромным бюджетом Фенар попросту не мог. Но Локи его подери, можно же было найти на роли йотунов двухметровых качков или борцунов!
Ан нет, великаны по версии Ахмада, это как титаны по версии Тарсема Сингха, и кабы не сценарные бейджики с надписями "он - великан", хрен бы кто отличил их от обычных грязных извращ... оборванцев.
***
В общем, что сказать - вполне себе годное кино для дружного семейного просмотра. Такого, где у папы будет время подремать, у мамы - поразгадывать сканворд, а у детей - отвлечься на 100 минут от зловредных видеоигр.
Причём это я говорю без шуток, поскольку "Вальгалла" взаправду напоминает лучшие образчики детских киноприключений, что крутили в СССР на дневных киносеансах. И выйди она на экраны в то время, мы бегали бы смотреть её не один раз, ну а сегодня...
Что ж, сегодня я тоже досмотрел до конца это глуповатое, но милое кино для подростков и даже почти не пожалел о потраченном на него времени.