Найти тему
Ana - Новая Зеландия

Мои сложные отношения с английским

Озеро Манапори, Новая Зеландия
Озеро Манапори, Новая Зеландия

Слава всем богам на свете, мои родители были нацелены на то, чтобы я учила английский. Из начальной школы меня перевели в гимназию с углубленным изучением английского языка. Оттуда я уверенно носила пятерки. Все бы ничего, но затем мы переехали, и родители попытались устроить меня в обычную общеобразовательную школу с потрясающей репутацией в плане изучения английского... И тут ввскылось, что знаний у меня чуть больше, чем никаких. 

Папа сумел договориться, чтобы меня взяли на испытательный срок на полгода. 9 класс, на минуточку, экзамены (тогда еще были билеты)! Было очень тяжело. В школе английский был каждый день (а то и по нескольку уроков), были даже уроки английской литературы. Я учила язык все время: приходила домой после репетитора, делала уроки, ложилась спать, просыпалась среди ночи и снова садилась заниматься. В 9 классе, кстати, ввели еще и немецкий, и родители переводили мне слова в домашней работе (а они его не знают от слова совсем), чтобы мне было чуть легче. 

Первую четверть я завершила с уверенной двойкой. Вторую с тройкой, четвертую закрыла на 4, и экзамен сдала на 5! Как я ревела, вы бы видели)) Кстати, директор на выпускном упомянул на награждении дипломов, что меня хотели отчислить, и все очень удивились, потому что я не отличалась буйством 🤪

В 10-11 классах я уже чувствовала себя достаточно уверенной, чтобы не делать домашнее задание (или делать его за 5 минут до начала урока на коленке 🤣). В институте я поправляла преподавательницу "советского английского", которая заставляла учить правила, которые давно устарели. 

После института здания начали забываться, и я поставила перед собой цель сдать сертификат. Сначала это был FCE (intermediate уровень), потом CAE (advanced). Для тех, кто не знает - это один из самых сложных экзаменов по английскому, следующая ступень - уже профессиональное владение языком. Кстати, CAE я сдала со второго раза, первый провалился из-за глупой ошибки в оформлении. Для проходного балла мне не хватило каких-то пары-тройки баллов. 

Так сложилось, что по работе мне приходится общаться с иностранцами со всех концов света: японцы, китайцы, индусы, англичане, американцы, шотландцы, немцы и ещё много-много кого еще. Самый ужасный английский у китайцев: на последнем звонке я просто говорила "yes" и молилась, чтобы ничего не сломалось 🤣🤣🤣 У немцев нет интонации от слова вообще. Очень тяжело разбирать их быструю монотонную речь. Но в топе ужасного английского стоят индусы. Нужна какая-то невероятная супер-способность, чтобв разобраться, что они хотят сказать. Теперь я заграницей и знаю, что предубеждение против индийского английского достаточно популярна, и это не только моя субьективная оценка. 

К чему я это все? Отношения с английским языком у меня долгие и насыщенные. Понимают ли меня люди в Новой Зеландии? Нет!!! Только что я заказала сэндвич с беконом и кофе и... Меня не поняли. Возможно, причина в акценте. У новозеландев все гласные уходят в "о". Например, " фиш энд чипс" будут звучать как "фош онд чопс" 🥴 И конфузов я языком на самом деле не сосчитать 🤣🤷🏻‍♀

А у вас бывали смешные ситуации? 

Рассказать, кстати, про сдачу экзаменов? Это целый мир 🌏

#НЗ #Новая#Зеландия #английский #язык #изучениеанглийскогоязыка