Найти в Дзене
Посад

Не рассчитывайте избавиться от проблем с соседями, переехав в деревню.

Добрый день, друзья!

Такое утверждение кажется странным, но это на самом деле так!

Большинство дачников, как ни крути – горожане. Рано или поздно, устав от городской суеты, познав все тонкости штробления стен вместе с человеком – ремонтом сверху, изучив как следует все правила русского языка вместе с яжемамкой, которая за стенкой справа, освоив азы вокала с собакой – завывакой снизу и, устав от бесконечных жалоб бабки-маразматички, которая считает, что вы травите её «Новичком» через батарею и облучаете своим мерзким телевизором через стенку, вы понимаете, что пора валить.

Знаменитая уже картинка, лучше всего иллюстрирующая "добрососедские" отношения. Из открытых источников.
Знаменитая уже картинка, лучше всего иллюстрирующая "добрососедские" отношения. Из открытых источников.

Вы приобрели райский уголок в СНТ или деревне. Вы готовы наслаждаться тишиной или шашлыками под караоке. То есть жить по своему регламенту. Но не выйдет. Ведь по факту, хозяева вашего участка – ваши соседи.

Именно они теперь будут регулировать вашу жизнь.

Вы хотите пожарить шашлыки и оторваться от души с друзьями под пиво и караоке? Но найдётся какая-нибудь «тётя Мотя», которая тут же скажет, что хватит и вообще, вы мешаете спать «дитачке», которая спит всегда в это время.

Или наоборот: вы работали сутки, приехали на дачу, чтобы отдохнуть от городского смога и хорошенько выспаться в тишине на природе? У соседа на этот день другие планы. С утра он завёл бензокосилку, чтобы наконец-то привести в порядок свой поросший сорняками «газон». А вторым пунктом программы у него пьянка до утра с друзьями и громкой музыкой.

Попробуй сделать замечание – война миров на долгие годы обеспечена.

Или пример попроще: вы зажгли бочку, чтобы спалить садовые отходы. Тут же нарисовалась «тётя Мотя», которая на чистой русской латыни с визгливыми интонациями объясняет вам, что так делать не надо.

Обратная сторона медали. Соседи решили пожечь хлам как раз тогда, когда ветер в вашу сторону. И соседская бочка-вонючка накрывает удушливым смрадом ваш участок. Но это мелочи. Есть более глобальные вещи.

Например, сосед поднял участок и у вас всё время стоит вода. Сосед построил дом, который накрывает глухой тенью половину вашего участка. Забор – вообще классика жанра: здесь не ставь, там – отступи, тут подвинь. Не даром в народе бытует правило: «чем выше забор, тем лучше сосед»!

С крыши соседского гаража снег падает на ваш участок, или того хуже, сосед открыл у себя на участке шиномонтаж или автосервис, как небольшое подспорье.

Хотел как лучше...
Хотел как лучше...

А живность? Ваша или соседская – без разницы. Ваши куры перелетели к соседям и разрыли огород, или соседская коза обглодала ваши кусты смородины… На соседней улице кто-то завёл свиней. По дикому свиному визгу мы всегда знали, когда у хозяина запой.

Таким образом мы приходим к пониманию того, что спокойствие вашей жизни целиком и полностью в руках соседа, то есть фактически он – хозяин вашего участка, на деятельность которого вы совершенно не можете повлиять.

И если в деревне, где участки соток по 20, ещё можно как-то сосуществовать, то в СНТ с их крошечными участками, где до забора можно дотянуться рукой, "добрососедские" отношения проявляют себя во всей красе.

О чём это я? О том, что хороший сосед – дар богов. Берегите хороших соседей, прощайте им досадные мелочи.

А вы как считаете? Влияют ли соседи на дачную жизнь? Надо ли настырных соседей пытаться поставить на место?

Удачи!