Энергетическая безопасность страны начинается с обеспечения безопасности каждой семьи.
Нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, но каждая отдельно взятая семья может обеспечить себе энергетическую независимость.
Мы с соседом за три дня заготавливаем дров на весь отопительный сезон для двух семей. Один я трачу два дня. Вдвоём работается быстрее и веселей. Нам легче, у нас за домом начинается лес, где очень много ветровала и сушняка. Не надо даже валить деревья, достаточно распилить и перенести упавшие. Часть дров колю сразу, а часть оставляю специально на зиму и колю для разминки. Когда на улице не слишком холодно, хорошо топить лёгкими породами: осина, ольха, а когда ударят настоящие морозы в дело идёт дуб, ясень, граб. Хвойные породы не использую - много смол, которые дают сажу, по этой же причине редко использую берёзу. Береста и мелко нарубленные сосновые лучины хороши в качестве растопки. Лучше всего дрова заготавливать весной и с большим запасом, чтобы хватило на два сезона.
У кого-то нет времени заготавливать дрова или поваленные деревья находятся далеко, тогда на помощь приходит сосед Женя с лошадкой. Хозяину лошади подработка, другим тепло зимой.
При наличии хорошей печи, тёплого дома и большой зелёной зоны вокруг села обеспечить себя теплом зимой легко. У особо продуманных соседей на печи стоит бак из нержавейки (помимо бойлера), который даёт горячую воду.
Интересно, сколько дней нужно проработать среднестатистической семье, чтобы оплатить отопление своей квартиры в отопительный сезон?
#отопление #заготовка дров #лес #жизнь в лесу #жизнь в деревне