Найти тему
Начала

Астрономия. Лучше наблюдать, чем мечтать

Звёздное небо завораживает. Но неужели нужно копить на дорогой телескоп, чтобы увидеть эту красоту вооруженным глазом?

Во всяком увлечении, погоня за более совершенным оснащением похожа на гонку вооружений, а порог для начинающего часто останавливает или даже отваживает навсегда. Но среди астрономов любителей распространена поговорка: "лучше наблюдать, чем мечтать". И смысл её заключается в том, что нельзя отказывать себе в удовольствии от астрономических наблюдений, в ожидании более мощного инструмента, чем у вас есть прямо сейчас под рукой.

Моя история послужит лучшим доказательством этой поговорки и откроет вам дверь в мир космоса.

В июне 2012 года приближалось довольно редкое и весьма захватывающее астрономическое событие - транзит Венеры по диску солнца. Вы же помните, что во время такого же транзита Михаил Ломоносов увидел в телескоп атмосферу Венеры, когда та пересекала границу диска солнца? Вот и я захотел своими глазами наблюдать это событие.

Да, у меня уже был телескоп, но обстоятельства складывались таким образом, что как раз во время транзита мы должны были находиться в Турции. Не тащить же телескоп за собой. И я стал размышлять о подручных способах наблюдения солнца. Главное правило любого астронома - не смотреть на солнце в телескоп оставшимся глазом. Поэтому моё решение заключалось в том, чтобы с помощью компактного оптического прибора, например бинокля, проецировать солнце на бумажный экран. Вот что у меня получилось:

-2

Вполне доступное и компактное решение, которое можно взять с собой и не пропустить зрелище. К моему удивлению, в такой прибор можно было разглядеть даже пятна на солнце. Я сделал несколько фотографий простой мыльницей и после обработки в графическом редакторе (яркость/контраст) получил интересные снимки:

-3

Удовлетворённый результатом я взял свой нехитрый инструмент в поездку. Мне повезло намного больше, чем большинству астрономов-любителей, в Москве, чьи наблюдения были испорчены облачной погодой. Ведь следующий транзит - пройдёт через 105 лет. У меня был только бинокль, лист бумаги и фотоаппарат-мыльница. Но главное - солнце и Венера были передо мной на безоблачном небе!

Вот так выглядела моя установка для наблюдения события:

-4

А вот, что получилось у меня после того, как я собрал все фотографии и по известной схеме обработал контраст и яркость:

-5

Я надеюсь, что этот пример вдохновит начинающих наблюдателей. Совершенно необязательно иметь дорогостоящее оборудование, чтобы своими глазами увидеть удивительные вещи. И его отсутствие точно не должно вас останавливать. Ведь даже в бинокль можно увидеть, скажем, спутники Юпитера или Туманность Андромеды. А взглянув на Луну даже в простой телескоп, вы поразитесь. Так когда-то поразился и я.

Если статья вам понравилась, то в одном из следующих материалов я поделюсь советом, какой телескоп выбрать в качестве первого инструмента, получив максимальный результат за скромные деньги.